Ашхабад, 5 марта 2020: Принимая во внимание важную роль молодежи в экономическом развитии страны, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты населения Туркменистана и Союза молодежи им.Махтумкули, при поддержке правительства Японии, с февраля по март 2020 года проводит бесплатные семинары для молодежи Туркменистана по основам предпринимательства и написанию бизнес планов в городах Ашгабат, Теджен, Мары, Дашогуз и Туркменабат.

«Обучающая программа семинаров была подготовлена таким образом, чтобы помочь молодежи развить способности к предпринимательской деятельности и содействовать их стартап идеям. Во время семинаров, участниками которых являются инициативные молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Обучение проводится на основе специально разработанных методических материалов, с учетом условий Туркменистана», - рассказывает консультант проекта ПРООН Арслан Джораев.

На сегодняшний день практические семинары прошли уже в четырех городах Туркменистана: Туркменабаде, Мары, Теджене и Ашхабаде. В семинарах уже приняли около 100 молодых мужчин и женщин – будущих предпринимателей.

Особенностью данных семинаров является проведение на их площадке специальных встреч с успешными предпринимателями, а также экспертами в экономической сфере. В рамках таких встреч, прошедших в форме вопрос-ответ, участники семинаров обсудили с практикующими бизнесменами тонкости организации и ведения собственного бизнеса, привлечения финансов для бизнеса, а также использования современных технологий в деятельности компании. Таким образом, теория, предоставленная начинающим предпринимателям, была подкреплена практической базой.

Следует отметить, что семинары и проведенные в их рамках встречи с предпринимателями были полезными не только для участников, но и для самих экспертов.  Один из предпринимателей из г.Туркменабат уже после завершения мероприятия отметил, что его вдохновляет тот факт, что у ребят – участников семинара «горят глаза», они стремятся к достижению успеха и поставленных целей в бизнесе.

***

Семинары проводятся в рамках регионального проекта «Усиление устойчивости сообщества и регионального сотрудничества для предотвращения насильственного экстремизма в Центральной Азии», финансируемого правительством Японии.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка