Ашхабад, 5-6 декабря 2019 года: Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Глобальный экологический фонд (ГЭФ) в партнерстве с Программой поддержки управления USAID провели семинар по внедрению гендерных подходов при сборе, обработке и анализе данных в сельскохозяйственный и водный секторы с целью эффективного планирования адаптации на местном уровне.

Семинар проводился с участием около 30 представителей соответствующих министерств и ведомств Туркменистана, местных фермеров и животноводов. Целью семинара было наращивание потенциала участников для сбора и обработки данных, связанных с гендерными показателями в сельском и водном хозяйстве.

«Туркменистан разработал и внедрил правовую базу для расширения прав и возможностей женщин, поощрения прав материнства и детства, трудоустройства женщин, образования и др. Страна приняла и внедряет ЦУР в национальную экономику, включая 187 показателей, 25 из которых ориентированы на гендерные аспекты. Открытые обсуждения этой темы являются демонстрацией приверженности Туркменистана созданию равных условий для реализации мужчинами и женщинами своего потенциала», - отметила международный эксперт по гендерным вопросам Гульнара Ибраева.

Участники семинара обсудили понятие гендерного равенства в сельском и водном секторах, принципы гендерного анализа, инструменты и методы сбора и анализа данных с разбивкой по полу. Представители соответствующих агентств и фермерских ассоциаций были также ознакомлены с передовой практикой внедрения местных планов адаптации и составления бюджета.

В результате семинара участники определили критерии отбора членов рабочей группы, которая будет создана для проведения гендерно-дифференцированной оценки уязвимости в пилотных фермерских ассоциациях и животноводческих хозяйствах, которая проведен оценку уязвимости и воздействиям на женщин. Рабочая группа также разработает показатели уязвимости / устойчивости и протоколы для сбора, хранения, обработки и использования данных с разбивкой по полу при планировании и принятии решений.

***

Проект «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» напрямую усиливает адаптационный потенциал и снижает уязвимость примерно 40 000–50 000 человек (из которых около 51,2% женщины) в велаятах Лебап и Дашогуз, помогая им улучшить продуктивность сельскохозяйственных работ, лучше подготовиться к увеличению дефицита воды и найти альтернативные источники дохода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка