Аман, 25, всегда мечтал открыть свой бизнес, однако, многочисленные сомнения и неуверенность в себе мешали молодому человеку решиться на открытие собственного дела. Аман закончил университет в Турции и получил образования в сфере экономики. Затем работал на строительную фирму в родном городе. Однако, мысли об открытии собственного дела никогда не покидали его.

«Всем известно, что бизнес – дело рисковое. Я очень хотел заняться своим делом, но не знал с чего начать. Все пугали рисками и неопределённостью рынка, отсутствием спроса и клиентов. Поэтому долгое время бизнес оставался лишь мечтой,» вспоминает Аман.

В условиях глобальной пандемии случилось так, что фирма Амана сократила свою деятельность и, ввиду отсутствия финансирования, вовсе приостановила выполнение проектов. Аман, как и многие другие молодые люди, оказался в ситуации, когда в условиях глобальной пандемии традиционные работодатели не могли поддерживать своих сотрудников. Это стало толчком для возобновления развития идеи открытия бизнеса.

«Аман обратился в наш проект в начале 2020 года. Мы проводили тренинги для молодых людей в сфере развития навыков лидерства и открытия бизнеса. Наш проект нацелен на развитие экономического потенциала молодых людей и создания возможностей самозанятости. Идея Амана требовала доработки, на что мы направили наши усилия,» вспоминает Кабиш Хыдырова, ассистент регионального проекта «Усиление устойчивости сообщества и регионального сотрудничества для предотвращения насильственного экстремизма в Центральной Азии» в Дашогузском велаяте.

Во время прохождения специализированных тренингов Аман решил сфокусироваться на открытии малого бизнеса для местного населения в этрапе Губадаг Дашогузского велаята, где он проживал. Летом 2020 года Аман открыл пункт по замене машинного масла, где работает 1 сотрудник и есть возможность трудоустроить еще двоих. Кроме участия в тренингах, команда проекта оказала поддержку в проведении маркетингового исследования, установлении контактов с потенциальными партнерами и написании подробного бизнес-плана с указанием всех затрат и расчетом потенциальной прибыли. В последствии проект оказал поддержку в закупке оборудования и консультировании Амана по развитию бизнеса.

«Я всегда хотел заниматься бизнесом, продажами в больших объемах, решать сложные экономические вопросы. Я не хотел быть узким специалистом. Я всегда хотел реализовать свои идеи и мечты, столкнуться с новыми вызовами, о которых никогда не узнаешь, работая на кого-то. Проект помог мне понять, что можно начать с малого, и двигаться вперед семимильными шагами,» говорит Аман.

«Мы не делаем бизнес мы служим народу,» гордо заявляет Аман о своем бизнесе. «Пункт замены масла, где также осуществляются продажи масел и фильтров — это лишь первый шаг по достижению моей цели. Я планирую развивать свое дело и заниматься продажами автотоваров не только в Губадагском этрапе, но и по всему велаяту, а затем стране.»

Данное направление бизнеса Аман выбрал, потому что в этрапе Губадаг существовал лишь один пункт по замене масла, а его условия не позволяли обслуживать современные автомобили. В новом пункте по замене масла Амана созданы возможности не только для замены масла, но и реализуются сопутствующие товары для автомобилей. «Уже давно задумывался об идеи открытия данного бизнеса, но все сомневался, будет ли успешным проект. После тренинга по развитию предпринимательских навыков ПРООН, я еще раз проанализировал идею, и принял решение попробовать себя,» отмечает Аман.

Для многих молодых людей, стремящихся развивать собственного дело, проект ПРООН, финансируемый Правительством Японии «Усиление устойчивости сообщества и регионального сотрудничества для предотвращения насильственного экстремизма в Центральной Азии» зачастую является  первым источником знаний и поддержки, особенно в велаятах страны. Ассистенты на местах, работающие в каждом велаяте страны, распространяют информацию о тренингах и другой деятельности проекта. Проект позволяет получить новые идеи, расширить знания и горизонты, рассказать о своих идеях для того, чтобы получить профессиональную консультативную поддержку и узнать мнение сверстников.

«Я верю в удачу, но, на самом деле, для достижения успеха необходимо делать шаги и предпринимать конкретные действия. Без усилий ничего не получиться, хотя без веры в успех не будет мотивации для практических действий,» говорит Аман.

В настоящее время Аман имеет устойчивые партнерские отношения с шестью поставщиками автомасел и автотоваров, и принимает до 10 машин для замены масла в день. Молодой человек стремиться добиться устойчивости и открыть филиалы Болдумсазе и других этрапах, а также в селах Берекет и Джейхун. В качестве поддержки развития молодежи Аман взял на стажировку четверых молодых людей, которые после обучения смогут устроиться на работу.  Одного из них Аман планирует взять на работу в свой бизнес.

 

Данная деятельность проекта вносит вклад в реализацию Плана оперативных социально-экономических мероприятий по противодействию пандемии острых инфекционных заболеваний в Туркменистане. План был разработан Правительством Туркменистана при поддержке Организации Объединенных Наций и под техническим руководством Программы развития ООН (ПРООН).

Icon of SDG 01 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка