Гёкдепе, 24 мая 2019 года. Проект ПРООН / ГЭФ по энергоэффективности в водном секторе продолжает развивать мероприятия по повышению эффективности использования земель на 145 га земельного участка государственного научно-исследовательского и проектного института «Туркменсувылымтаслама» в этрапе Гёкдепе.

В первую очередь, проект провел инфраструктурные изменения на участке. Для снижения уровня грунтовых вод и предотвращения засоления почвы, на всем земельном участке была осуществлена реконструкция коллекторно-дренажной системы, также проведены работы по очистке полей от сорной растительности и камыша, а затем были проведены работы по выравниванию земель на полях и внесению в почву необходимого количества минеральных и органических удобрений.

Также были запроектированы и построены различные типы водосберегающих систем полива с/х культур. В результате, 14,3 га земли было отведено для систем капельного орошения, 9,75 га - для радиальной дождевальной машины, 17,5 га - для фронтальной дождевальной машины и около 56 га - для усовершенствованного метода бороздового полива.

На базе новой инфраструктуры ведутся полномасштабные работы по технико-экономическому и экологическому обоснованию применения различных технологий полива при возделывании с/х культур и проводятся исследования по изучению влияния удобрений на продуктивность почв. Цель проекта - продемонстрировать, что заброшенные деградированные земли можно «вернуть к жизни».

Впервые за многие годы на полях участка были посажены хлопок, пшеница, овощи, свекла, дыни и арбузы, люцерна и кукуруза. Использование современных водосберегающих технологий полива в сочетании с высокими агротехническими приемами возделывания с/х культур дали очень хорошие результаты. Например, исследования 2018 года показали, что для получения урожая хлопка около 60 ц/га использовалось поливной воды в 2,5-3 раза меньше по сравнению с традиционным методом полива. В то же время, в почве значительно снизилось содержание вредных солей.

«Еще один из этапов нашей работы — это озеленение территорий путем создания лесных полос вокруг орошаемых полей для защиты с/х культур от негативного воздействия высоких летних температур воздуха и суховеев. Эту работу мы проводим совместно с Обществом охраны природы. В рамках этой работы уже посажено почти 1000 деревьев, и мы с нетерпением ожидаем увидеть первые их результаты,» рассказывает Чары Таганов, специалист проекта ПРООН / ГЭФ.

При содействии проекта несколько молодых ученых из сельскохозяйственных вузов страны проводят научные исследования по изучению возможностей использования современных поливных систем капельного орошения, дождевания и бороздового полива. Они проводят исследование состояния почвы: измеряют засоленность почвы, влажность, испарение и другие показатели, и стремятся установить взаимосвязь между орошением различных культур и урожайностью, которую они дают.

«Мы надеемся, что исследования, проведенные в Гёкдепе, помогут фермерам Туркменистана найти лучшие ирригационные методы, наиболее подходящие для конкретных местных почвенно-мелиоративных условий», - отмечает Гельды Мурадов, руководитель проекта ПРООН / ГЭФ.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка