Акнур, ее муж и трое детей живут со свёкром в селе Бахарден, которое находится в двух часах езды на запад от Ашхабада. Когда свёкор заболел, все подумали, что это простуда. Однако три недели спустя болезнь не проходила. Однажды на работу к Акнур приехали представители Национального Общества Красного Полумесяца Туркменистана, Союза Женщин, и врач-фтизиатр из противотуберкулезной больницы, чтобы провести образовательное занятие о туберкулезе. Во время занятия Акнур узнала, что такое туберкулез (ТБ) и какие симптомы проявляет эта болезнь. Акнур забеспокоилась, что у ее свекра может быть туберкулез, и подошла к специалистам, для получения консультации.

Для свекра Акнур вызвали участкового врача-фтизиатра и направили сдавать анализы на ТБ. Как оказалось, в 2015 году свёкор прошел курс лечения чувствительного туберкулеза   по ДОТС стратегии и об знали только врачи и супруга больного. Когда у свекра снова появился кашель и температура, он не хотел обращаться в лечебное учреждение, но невестка настояла на обследовании, и был снова диагностирован туберкулез.

В 2018 году Национальное Общество Красного Полумесяца Туркменистана (НОКПТ), Союз Женщин и Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана подписали совместный план работы по проведению информационной кампании для повышения осведомленности населения о ТБ и других инфекционных заболеваниях, популяризации здорового образа жизни и содействия благополучию посредством проведения цикла информационных сессий для населения, с особым фокусом на женскую аудиторию. Однако, занятия открыты и для мужчин, которые с интересом приходят и принимают активное участие.

Занятия позволяют медицинским работникам рассказать людям о ТБ и его симптомах и обеспечить немедленный доступ к врачам-фтизиатрам, которые предоставляют консультации сразу после занятия, отвечают на вопросы, и дают направления для обследования у конкретного врача, как в случае с Акнур.

«НОКПТ в течение многих лет имеет опыт работы в ТБ гранте Глобального Фонда, который в Туркменистане реализуется через Программу развития ООН (ПРООН). Благодаря этому мы развили потенциал нашей организации и теперь мы разрабатываем свои собственные проекты по контролю ТБ и содействуем усилиям Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана,» - рассказывает представитель Красного полумесяца. «Существует общее понимание того, что проблему ТБ можно решить только при активном участии всего общества. Совместно с Союзом Женщин Туркменистана мы провели 21 информационных сессий и охватили 3 345 женщин, которые являются сотрудниками текстильной и прядильной промышленностей по всех велаятах».

 

Правительство Туркменистана ставит приоритетом здоровье населения, и уделяет особое внимание ликвидации ТБ. Благодаря обеспечению современными методами диагностики и лечения заболевания, показатели по ТБ (заболеваемость и смертность) за последние 10 лет значительно снизились.

 

 

В каждом регионе страны доступны быстрая диагностика и бесплатное медицинское лечению для всех. Специализированные медсестры и врачи контролируют прием лекарств каждым пациентом и регулярно консультируют о ходе лечения. Для обеспечения устойчивости достигнутых результатов важно проводить профилактические мероприятия, к которым также относится просвещение населения, чтобы люди знали о ранних симптомах болезни и обращались за медицинской помощью, так как в этом случае можно диагностировать болезнь на ранней стадии и излечить ее.

«Зачастую люди либо обращаются к врачу, когда болезнь уже запущена, или, что хуже всего, занимаются самолечением. К сожалению, люди также часто игнорируют ежегодные профессиональные медицинские осмотры. Ограничение во времени, домашние и другие дела преобладают над необходимостью заботиться о своем здоровье. В результате люди игнорируют ранние симптомы заболеваний, в том числе ТБ, которые могут переходить в более тяжелые формы, если не лечатся правильно,» - рассказывает врач-фтизиатр Амансолтан Курбановна. «По этой причине информационные сессии, которые мы проводим, помогают людям понять, что что-то может быть не так с их собственным здоровьем, здоровьем их соседей или членов семьи, и получить профессиональную консультацию, как это произошло с Акнур».

В результате проведенных информационных сессий с середины 2019 года 114 человек были направлены в медицинские учреждения для получения консультаций по вопросам их общего состояния здоровья, 60 человек были направлены на лабораторные анализы на ТБ.

***

Программа развития ООН реализует ТБ грант от Глобального фонда для борьбы со СПИДОм, туберкулезом и малярией в Туркменистане с 2010 года. В рамках гранта были обеспечены всеобщий доступ к ранней и качественной диагностике всех форм ТБ, всеобщий доступ к качественному пациент-ориентированному лечению всех форм ТБ, и усилены мониторинг и оценка ТБ программы. Сейчас ПРООН исполняет “переходный грант” Глобального фонда, после которого Правительство Туркменистана обеспечит реализацию Национальной ТБ программы при полном государственном финансировании.  

 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка