В самом сердце пустыни Каракум живут люди, которые в основном занимаются разведением овец и верблюдов. Для водопоя домашнего скота местные жители собирают атмосферные осадки и доставляют воду на водовозах. Дождевая вода собирается с крыш, накапливается и хранится в специальных ёмкостях возле каждого дома. Длительное хранение воды приводит к ухудшению её вкусовых и санитарных качеств, что в свою очередь со временем негативно сказывается на здоровье человека. В этих поселениях также существуют трудности с электроснабжением, поскольку имеющийся дизельный генератор в каждом из этих населенных пунктов работает всего по несколько часов в день.

Проект ПРООН/ГЭФ «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством в Туркменистане» нацелен на внедрение инновационных технологий в развитие водного хозяйства, энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. В рамках одного из компонентов проект установил системы солнечного энергоснабжения для перекачки и очистки воды в отдаленных, пустынных селениях Ель, Бяшкак и Келлели этрапа Ак Бугдай Ахалского велаята.

Солнечные фотоэлектрические системы электроснабжения общей мощностью 10 кВт были установлены с целью демонстрации применения возобновляемых источников энергии и заинтересовать местное население в использовании «чистой энергии» вместо дизельных генераторов и тем самым, снизить выбросы CO2, связанные с перекачкой воды. На сегодняшний день плодами этих пилотных объектов пользуются около 1200 жителей, половину из которых составляют женщины и девочки. Постоянное водоснабжение поможет улучшить санитарно-гигиенические условия в данных поселениях.

Электрификация отдаленных пустынных поселений с помощью солнечной энергии позволила местным жителям получить доступ к чистой воде и электроэнергии, что в свою очередь повысило качество их жизни. «Теперь мои дети пьют чистую воду и смотрят телевизор», - сказал один из жителей поселка Бяшкак.

По предварительным расчетам, ожидается, что установленные фотоэлектрические системы в течение своего срока эксплуатации (15 лет) сократят выбросы парниковых газов на 383 тонны CO2.

Данная инициатива имеет высокий потенциал репликации (повторения), учитывая большое количество удаленных деревень, разбросанных по пустыне, где дизельные генераторы являются основным источником электроэнергии для населения и водоснабжения.

Icon of SDG 06 Icon of SDG 07 Icon of SDG 13 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка