Жители Каахкинского этрапа, в том числе пос. Хываабад и г. Каахка используют водные ресурсы трансграничной реки Лайынсув для своих бытовых и хозяйственных (экономических) нужд.

Около половины всего годового объема воды речки, примерно 250 л/с предназначалась для питьевого водоснабжения города Каахка. Остальная часть воды речки использовалась для хозяйственно-бытовых нужд и полива плодовых и овощных культур на приусадебных участках жителей пос. Хываабад. В осенние и весенние месяцы года оставшийся объем воды речки использовался для полива озимой пшеницы арендаторов-землепользователей.

Однако, 2-3 года тому назад эффективность использования воды этой речки была крайне низкой. Около 50% объемов воды, забираемых из речки на водоснабжения г. Каахка терялась из-за больших потерь воды на фильтрацию. Потери воды от водораспределительного сооружения до очистных сооружений г. Каахка достигали почти четверти годового стока речки.

В результате, в маловодные периоды года, чтобы обеспечить около 36 000 жителей города Каахка необходимым объемом воды на питьевое водоснабжение, приходилось дополнительно использовать около 40 водоподъёмных скважин для забора подземных вод. Использование водоподъёмных скважин требует больших ежегодных расходов на техническое обслуживание скважин и на электроэнергию.

Для решения вопросов водо- и энергосбережения при использовании вод речки Лайынсув для питьевого водоснабжения г. Каахка, совместный проект ПРООН/ГЭФ и Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана реализовал технологические мероприятия по обеспечению устойчивого и бесперебойного водоснабжения. Проект придерживался принципа, что применяемые технологии должны быть естественными, интуитивными и экологичными.

«Для нас было очень важно обеспечить бережное использование и предотвратить потери каждой капли воды на территории Туркменистана», - отмечает Гельды Мурадов, руководитель проекта.

В 2016 году в рамках проекта был построен самотечный (гравитационный) водовод, который позволил практически полностью исключить потери воды в результате инфильтрации и тем самым обеспечил подачу необходимого количества питьевой воды для г. Каахка. Проект также обеспечил отключение значительной части электрических насосов, забирающих воду из подземных вод.

Slide
1
Slide
2
Slide
3
Slide
4

Два года спустя самотечный водовод дает свои плоды. Пресная вода, которая раньше терялась в земляных руслах речки, а это составляло примерно четверть годового стока речки, теперь могут использовать жители села Хываабад и арендаторы-землепользователи для своих хозяйственных нужд.

Жители начали выращивать фрукты и овощи в своих садах и на приусадебных участках и недавно посадили хлопок на 70 га земли рядом с деревней. Все семьи имеют равный доступ к воде, что позволило улучшить уровень чистоты при ведении домашнего хозяйства.

«Этот год для нас стал очень прибыльным. На своем приусадебном участке мы посадили помидоры, тыкву, яблоки, персики и гранаты. Я получила столько урожая, что смогла обеспечить свою семью, поделиться фруктами, помидорами и тыквой со своими соседями и продать часть на рынке», - рассказывает Аннагозель, домохозяйка и мать троих детей в селе Хивабад.

 

Обычно жители Хивабада сажают пшеницу зимой и немного хлопка летом. Но из-за нехватки воды хлопок сажают в очень ограниченном количестве и урожайность его незначительная. После того как начал работать самотечный водовод, 20 семей, которые арендуют 70 га земли засеяли всю территорию поля хлопком.

«Обычно я получаю около 40 000 манат в год за урожай пшеницы», - рассказывает Ораз, арчын-руководитель группы арендаторов из 20 семей. «Наш средний урожай составлял 20-25 центнеров пшеницы с гектара. В этом году мы получили 30-35 центнеров с гектара пшеницы и наш доход вырос почти в 2 раза. Также в этом году запасы поливной воды позволили нам засеять весь участок хлопком, и он очень хорошо растет. В этом году ожидаем получить около 30 центнеров хлопка с каждого гектара. Хлопок мы сможем реализовать по 0,80 манат за килограмм. Так что я ожидаю значительно больше дохода в этом году».

Самотечный водовод является простым и экологичным решением для обеспечения эффективного использования воды и энергии. Введение в строй водовода и его эксплуатация позволила устранить потери, связанные с инфильтрацией воды, снизить выбросы СО2 в результате отключения электрических насосов и улучшить условия жизни сельских жителей, которые, с дополнительным притоком воды, ищут новые возможности для освоения своих земель.

Icon of SDG 03 Icon of SDG 06 Icon of SDG 07 Icon of SDG 09 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка