В улыбке Лачин легко было заметить энтузиазм, как только она появилась в комнате в инвалидной коляске. Ее целеустремленный и оптимистичный взгляд выражал уверенность в том, что нет никаких препятствий, которые она не могла бы преодолеть для достижения своей мечты.

Создание инклюзивного общества, в котором такие как Лачин и другие представители уязвимых групп населения могли бы получать качественные социальные услуги в своих сообществах, является задачей, недавно принятой, Совместной программы между Правительством Туркменистана и Организацией Объединенных Наций,  «Совершенствование системы социальной защиты путем внедрения инклюзивно качественных социальных услуг на местном уровне». Совместная программа осуществляется Министерством труда и социальной защиты Туркменистана и Агентствами ООН, такие как Программа развития ООН (ПРООН), Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Управление по наркотикам и преступностью ООН (УНП ООН). Проект направлен на реформирование системы социальной защиты в Туркменистане путем разработки новой модели предоставления социальных услуг, адаптированной к национальному контексту, повышения потенциала социальных работников для предоставления социальных услуг на местном уровне и укрепления законодательной и нормативной базы для введения новой модели системы социальной защиты Туркменистана.

«Несмотря на свою инвалидность, я смогла одна воспитать сына.  Он учится в начальной школе. Я выросла в специализированной школе-интернат для детей с инвалидностью, вдали от моей семьи. Я до сих пор не могу забыть, как было трудно в разлуке с родными», - вспоминает Лачин.

Лачин родилась в многодетной семье, у нее могла бы сложиться другая судьба, если бы она и ее семья имели возможность получать инклюзивными социальные услуги в своем регионе. Также, как и Лачин, многие другие дети с инвалидностью, одинокие пожилые люди и люди с инвалидностью подвержены риску оказаться в специальных учреждениях на полном государственном содержании.

Сегодня Лачин живет с сыном. «Я получаю пособие по инвалидности, но как одинокая мама мне нужно больше зарабатывать, я вышиваю национальные платья. Многим нравится моя работа, но я не могу слишком долго работать из-за болей в спине.»

Уход в специализированных учреждениях и денежные пособия не решают большинство социальных проблем, с которыми уязвимые люди сталкиваются ежедневно. Международный опыт в области социальной поддержки показывает, что предоставление инклюзивных социальных услуг на местном уровне дают возможность получателям решать многие проблемы, не покидая своих домов, и позволяют им вести независимую и полноценную жизнь.

В рамках Совместной программы 45 отобранных новых социальных работников и представителей близких профессий, таких как полицейские, учителя и работники здравоохранения, будут обучены основам социальной работы. К тому же, эти социальные работники пройдут углубленную и специализированную подготовку по основам социальной работы и предоставлению социальных услуг. Кроме того, менеджеры по социальной работе и потенциальные поставщики социальных услуг от общественных и государственных организаций также пройдут обучение по основам социальной работы и по вопросам, связанным с управлением и администрированием социальной работы. После проведения мониторинга существующих социальных услуг в стране, будет разработана новая модель предоставления социальных услуг, а ее ключевые элементы протестированы. Программа также укрепит законодательную базу с целью внедрения новых социальных услуг, ориентированных на уход и расширению возможностей получателей социальных услуг, таких как Лачин, для ведения независимой жизни.

«Я верю в светлое будущее для себя и своего сына. Я хочу зарабатывать больше для нашей жизни, я хочу иметь собственную квартиру и видеть, как мой сын учится в университете. Более того, моя страсть к пению и танцам вдохновила многих, включая меня верить в свои способности и стремиться к лучшей жизни,» отмечает Лачин.

Реформирование системы социальной защиты Туркменистана с целью улучшения качества жизни таких получателей, как Лачин, создаст возможности для многих других уязвимых групп населения. Агентства ООН вместе со своими национальными партнерами укрепят потенциал социальных работников для предоставления социальных услуг на местном уровне, а также разработают предложения по реформированию законодательной и нормативной базы с целью внедрения новой модели социальных услуг в системе социальной защиты Туркменистана.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 04 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10 Icon of SDG 16 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка