Начало 2019 года в Дашогузском велаяте Туркменистана было очень дождливым. В январе 2019 года выпало более 33 мм осадков. Река Амударья теперь полноводна, урожай хлопка и пшеницы обещает быть хорошим.


(Источник: https://www.worldweatheronline.com/lang/en-au/dasoguz-weather-averages/dashoguz/tm.aspx)

К сожалению, этот год был исключением нежели чем правилом. Низкое количество осадков в течение последнего десятилетия привело к засухе, засолению, опустыниванию и значительному снижению урожайности с каждого гектара земли. В результате местные фермеры и скотоводы страдают от сокращения доходов и вынуждены искать альтернативные источники средств существования, оставляя традиционные зоны экономической деятельности и переезжая на новые территории.

Наблюдая и анализируя существующие проблемы, ПРООН объединила усилия с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), чтобы предложить местным сообществам надежные альтернативы для смягчения воздействия изменения климата на их жизнь.

Когда в 2017 году мы впервые начали работать в этрапе Гёроглы Дашогузского велаята, мы увидели болотистые сельхозугодья, засохшие деревья и редкие острова хлопка и пшеницы, растущие на полях, которые раньше были плодородными. (ПРООН в Туркменистане / Фото 1)

ПРООН в Туркменистане/Фото 1

Мы также были свидетелями того, как дренажная вода в каналах образовала огромную реку соленой воды, которая привела к тому, что поля превратились в болота и препятствовала должному росту сельскохозяйственных культур. (ПРООН в Туркменистане / Фото 2)

ПРООН в Туркменистане / Фото 2

Орошаемые земли, которые раньше использовались для выращивания кормовых растений для животных, теперь превратились в болота, что затруднило получение корма для скота, необходимого для зимнего сезона. (ПРООН в Туркменистане / Фото 3 и 4)

«Я работаю фермером 37 лет. За последние 10 лет постепенно становилось все труднее и труднее. Почва сухая и соленая, уровень воды повышается, стало чрезвычайно трудно удерживать объем урожая, который нам нужно выростить», - рассказывает Дадебай, местный фермер. «В хороший год фермер может собрать около 18-20 центров хлопка с 1 га. Когда погодные условия плохие, мы получаем примерно 10 центров с 1 га ».

ПРООН в Туркменистане / Фото 3

ПРООН в Туркменистане / Фото 4

Два года спустя мы возвращаемся в Дашогуз и видим совсем другую историю. Местные жители начали выращивать овощи и фруктовые деревья в своих палисадниках и на территории вокруг домов. Поля пшеницы зреют к сентябрю, а на некоторых пробиваются ростки недавно высаженного хлопчатника. У многих жителей есть крупный рогатый скот, который дает молоко и позволяет им производить кефир и другие молочные продукты, которые они продают на местном рынке.

Что же стало причиной таких изменений?

Проект ПРООН/ГЭФ «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» начал свою деятельность в 2017 году в Дашогузском велаяте в дайханском объединении Ягтылык и скотоводческой ферме Гарагум этрапа Гёроглы. Ягтылык состоит из восьми деревень общей площадью около 3000 га земли, используемой для посева пшеницы и хлопка. Гарагум состоит из трех деревень, расположенных в отдаленной пустынной местности с территорией пастбищ более 880 га и 100 га пахотной земли почти.

Все улучшения начались с того, что мы познакомились с местными сообществами, заинтересованными сторонами и узнали об их существующих проблемах. Все наши действия были построены вокруг идеи мобилизации местных знаний, опыта и потенциала для расширения возможностей сообществ самостоятельно решать свои проблемы. (ПРООН в Туркменистане / Фото 5)

Формальные и неформальные лидеры общин сыграли решающую роль в создании мостов доверия между командой ПРООН и местными фермерами. Как только взаимное доверие было построено, развернулись полномасштабные действия.

ПРООН в Туркменистане / Фото 5

Вместе с местными жителями команда ПРООН разработала программу, которая состояла из действий, направленных на развитие местного потенциала, а также восстановление существующей инфраструктуры. ПРООН создала местные консультационные центры, способные охватить местных жителей и дать наиболее подходящие ответы на возникающие проблемы. Параллельно, ПРООН и местные сообщества определили инициативы по восстановлению инфраструктуры, которые дали наибольший эффект.

В результате:

1. Дренажный канал длиной 30 км был очищен

2. Были установлены 6 водорегулирующих устройств

3. Проведено выравнивание земель на 25 га сельскохозяйственных угодий.

 4. Насосы, трансформатор и линии электропередачи были установлены более чем на 2 км для перекачки дренажной воды из орошаемой территории скотоводческого хозяйства Гарагум в главный коллектор

Более 100 фермеров получили консультации о современных методах ведения сельского хозяйства и ирригации в рамках регулярного диалога и так называемых «полевых дней», когда местные фермеры, ученые и специалисты из местных организаций обсуждали принципы рационального использования воды и почвы.

«Я присоединился к программе, потому что хочу сделать свою землю снова плодородной. У меня 1,5 га земли и если все будет хорошо, мы получим 20-25 центнеров пшеницы с 1 га. По рекомендации проекта я посеял соевые бобы, которые должны помочь моей земли восстановиться. Я также продам урожай фермеру, у которого скотоводческое хозяйство», - объясняет фермер Дадебай.

Вся проделанная работа помогает снизить уровень подземных вод и засоленности. Проект также обеспечил эффективное и справедливое распределение водных ресурсов. В результате жители местных деревень могут заниматься традиционным выращиванием хлопка и пшеницы, а также сажать овощи и фруктовые деревья и продавать свою продукцию на рынке. Это создает возможности для получения альтернативного дохода для домашнего хозяйства. Для развития экономических условий фермеры ищут возможность совместного финансирования строительства теплиц.

Slide
June 2017
Slide
May 2019

«Я готов вложить свои деньги, чтобы получить больший доход. На этот раз проект оплатил около 500 долларов США на покупку семян сои, а я инвестировал в аренду трактора, рабочей силы и обеспечение надлежащего полива. Несмотря на то, что фермерам платят раз в год, я уверен, что эти деньги мне возвратятся. Кроме того, проект помогает придумывать альтернативные способы зарабатывания денег и обеспечить монетизацию каждой части моего урожая», - продолжает Дадебай.

Для дальнейшего укрепления местного потенциала и решения проблем изменения климата в окрестностях на устойчивой, систематической основе и после завершения нашего проекта, ПРООН установила партнерские отношения с Государственным сельскохозяйственным институтом, расположенным в г. Дашогуз, для поддержки исследований в области сельского хозяйства и животноводства. (ПРООН в Туркменистане / Фото 6)

«Наш институт внедряет новые технологии для региона. Прямо сейчас мы тестируем метод капельного орошения для фруктовых деревьев. При поддержке проекта мы приобрели оборудование и проводим исследования деревьев третьего и четвертого года на различных почвах, в том числе на глинистых и песчаных почвах. Мы часто получаем запросы от местных фермеров и рады поделиться своими знаниями», - объясняет Айнабат Атаева, преподаватель сельскохозяйственного института.

ПРООН в Туркменистане / Фото 6

Сельскохозяйственный институт повышает научный потенциал ученых и 1200 студентов. Институт инициировал использование жидких удобрений через систему капельного орошения, использует метеостанции для прогнозирования погодных условий и предоставляет свое оборудование фермерам. (ПРООН в Туркменистане / Фото 7)

В будущем Институт послужит базой для создания информационного центра в г. Дашогуз для распространения информации об устойчивых методах ведения сельского хозяйства и животноводства, а также о методах адаптации к условиям изменения климата.

ПРООН в Туркменистане / Фото 7

Наша работа в регионе прокладывает путь для смягчения воздействия изменения климата на фермеров, вызванного десятилетиями неустойчивого потребления природных ресурсов и давления на сельскохозяйственный сектор. Мы помогаем регионам внедрять передовой опыт использования водных и земельных ресурсов, использовать новые технологии и инновации, применять устойчивые, ответственные и разумные способы управления ресурсами для решения существующих проблем и минимизации рисков будущем.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка