Karyahan apa and Allaguly aga are self-grown community leaders who help pilot and promote effective climate change solutions.

Карьяхан апа проработала шелководом более 40 лет. Она окончила местное среднетехническое профессиональное училище в Лебапском велаяте Туркменистана и начала выращивать личинок шелкопряда. «Я любила свою работу. Я была молода и имела профессию. Я зарабатывала и жила за счет собственного дохода,» делится Карьяхан апа.

Ее муж Аллагулы Ага также выпускник местного училища работал художником-оформителем. У Карьяхан апа и Аллагулы ага семь детей, которые продолжили традицию и начали работать в сфере шелководства и искусства. В течение нескольких лет Карьяхан апа работала заместителем председателя фермерского объединения этрапа Дынау в Лебапском велаяте.

На пике своей карьеры Карьяхан пригласили присоединиться к крупным производственным компаниям за рубежом, но она отказалась и осталась в Лебапе. После того, как оба супруга вышли на пенсию, они искали профессию, которая позволила бы им объединить свою любовь к природе и необходимость продолжать зарабатывать для своей семьи.

«Я хотела что-то делать и делать это хорошо. Лучше всего я могла выращивать тутовые и фруктовые деревья. Поэтому я решила арендовать землю и посадить фруктовые деревья,» вспоминает Карьяхан апа.

Когда Карьяхан апа арендовала участок земли, местная администрация заключила договор аренды только на 1 год. С 2015 года Карьяхан апа ежегодно продлевала свой арендный договор, что вызвало у нее некоторое беспокойство и разочарование, так как выращивание деревьев требует несколько лет и регулярных инвестиций в возделывание земли. С этим вопросом Карьяхан апа обратилась за помощью к проекту ПРООН «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана», финансируемого ГЭФ.

Проект ПРООН / ГЭФ предоставил юридическую поддержку Карьяхан апа, продлив срок ее договора на аренду земли на 10 лет согласно Земельному кодексу Туркменистана. Теперь Карьяхан апа может наслаждаться процессом выращивания фруктовых деревьев и ожидать хорошего урожая, который можно будет продать на местном рынке и обеспечить устойчивый доход для семьи.

Проект также оказал поддержку Карьяхан апа в получении лицензии на аренду земли для строительства овощной базы, проконсультировал ее по вопросам правильной техники полива фруктовых деревьев, внедрил новые технологии выращивания корма для рыб и помог прогнозировать погодные условия для обеспечения надлежащих действий в случае необходимости.

«Мы хотим открыть овощную базу (60 м2) и ожидаем решения проектной комиссии по грантовым заявкам. Мы готовы инвестировать 40% из собственных средств в данный проект и усердно работать над его воплощением. Если у нас будет овощная база, мы сдадим ее в аренду местным фермерам и научим их, как правильно хранить овощи и фрукты, чтобы они оставались свежими до тех пор, пока мы не начнем их продавать. Зимой мы сможем получить лучшую цену и это поможет нам обеспечить хороший заработок,» объясняет Карьяхан апа.


Этрап Дынау Лебапского велаята является традиционно сельскохозяйственным регионом Туркменистана. Местные фермеры выращивают в основном хлопок и пшеницу по госзаказу. Однако, в условиях изменения климата фермерам стало сложнее заниматься традиционным сельским хозяйством. Из-за нехватки воды и деградации почвы, изменения средних температур, осадков и экстремальных климатических явлений (например, жары), темпы роста урожая замедлились, засоленность почвы и уровень подземных вод увеличились. Таким образом, фермеры должны использовать более передовые технологии, полагаться на прогнозы погоды, чтобы иметь возможность прогнозировать риски и находить решения для них.

Проект ПРООН / ГЭФ начал работать с местными фермерами в 2017 году. После тщательной оценки потребностей местного населения проект сосредоточился на предоставлении консультационных услуг для обеспечения адаптации к изменению климата и на поиске альтернативных источников финансирования для обеспечения дополнительных средств к существованию. Такие люди, как Карьяхан апа, являются лидерами в пилотировании новых методов ведения сельского хозяйства и распространении этих решений среди местного населения.

Сегодня Карьяхан апа арендует 0,4 гектара земли для посадки фруктовых деревьев, и при поддержке проекта она расширяет свою экономическую деятельность и выращивает рыбу, обеспечивает правильную посадку деревьев для получения высокого урожая, консультирует 10 молодых женщин по пошиву текстильных изделий и обучает их как правильно управлять семейным бюджетом.

Случай с Карьяхан апа демонстрирует причину, по которой ПРООН работает в Лебапском велаяте. Данный пример показывает, что даже на небольшом участке земли можно получать доход и диверсифицировать экономическую деятельность посредством устойчивого планирования и прогнозирования рисков. Также важно, что Карьяхан апа стремится к достижению положительных изменений и обеспечению процветания своего малого бизнеса. Лидеры среди фермеров, такие как Карьяхан апа, являются лучшими союзниками в усилиях ПРООН по изменению мышления и подготовке местных сообществ к реагированию на существующие вызовы, связанные с изменением климата для построения лучшее будущего.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка