Изменение климата создает дополнительные трудности в сельском хозяйстве. Нехватка воды или чрезмерное количество осадков, опустынивание ранее плодородных земель, изменение погодных условий, которые трудно предсказать, затрудняют выполнение задач, поставленных перед фермерами. В результате фермерам приходится приспосабливаться к существующим климатическим условиям, например, высаживать новые виды сельскохозяйственных культур, проводить повторный посев, изменять сезоны посева и сбора урожая, использовать новые технологии, менять подходы и образ мышления в сельском хозяйстве.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана реализуют совместный проект, финансируемый Специальным фондом по борьбе с изменением климата Глобального экологического фонда (ГЭФ), который поддерживает фермеров в Дашогузском и Лебапском велаятах адаптироваться к условиям изменения климата. Реализованные действия обеспечивают продовольственную безопасность на уровне фермерских объединений двух велаятов в долгосрочной перспективе.

«С самого начала работы в Лебапском и Дашогузском велаятах, мы уделяли большое внимание консультациям с фермерами выбранных объединений. Нам стало известно, что для некоторых из них выращивание и сбор урожая были затруднительными, в то время как у других не было проблем со сбором урожая, но они не могли хранить оставшиеся излишки полученного урожая», - рассказывает Амангуль Овезбердиева, менеджер проекта ПРООН / ГЭФ.

На животноводческой ферме «Гарагум» Дашогузского велаята фермеры выращивают различные фрукты и овощи на своих приусадебных участках. Собранный урожай обеспечивает продовольственную безопасность членов семьи и местного сообщества в течение всего года. Однако, получение урожая на приусадебных участках перестало быть основным источником дохода, как это было около 10 лет назад, и было заменено животноводством на территории домашнего хозяйства в связи с изменением климатических условий.

Начиная с 2018 года, проект ПРООН / ГЭФ провел тренинги в агро-центрах в Дашогузском и Лебапском велаятах и представил новые агротехнологии и инновации в сельском хозяйстве в условиях изменения климата. Кроме того, в рамках проекта было решено построить теплицы в каждом велаяте рядом с административным офисом фермерских объединений, чтобы продемонстрировать использование новых технологий и их преимущества.

«В каждой теплице будут работать 2-3 человека. Мы собираемся выращивать продукты, выбранные самими фермерами», - поясняет местный координатор Мурад Хусаинов из Лебапского велаята. «В Дашогузском велаяте было решено выращивать помидоры и огурцы, а в Лебапском велаяте рассаду различных овощей и растений для дальнейшего распространения среди местных жителей. Нам все еще нужно дождаться завершения строительства и получить первый урожай, но мы уверены, что сможем продемонстрировать, что теплицы в сельском хозяйстве в текущих климатических условиях обеспечивают альтернативный источник дохода, финансовую и продовольственную стабильность для фермерских объединений».

 

С другой стороны, некоторые фермеры, прошедшие обучение в агроцентрах проекта, смогли получить достаточное количество урожая со своих участков и пошли дальше, предлагая решения по сохранению собранных культур для членов сообщества. В Лебапском велаяте фермеры из фермерских объединений «Ватан» и «Парахат» часто страдают от наводнений и отсутствия возможности хранить полученный урожай для дальнейшего распределения на местных рынках.

«После выхода на пенсию с официальной работы в сельскохозяйственной сфере, я решила арендовать 0,4 га земли для выращивания овощей и фруктов, чтобы обеспечить стабильный доход моей семье. Однако, это оказалось сложнее, чем я думала», - вспоминает Карьяхан апа, мать четверых детей. Пока Карьяхан осваивала свой земельный участок, она заметила проблему хранения полученного урожая, полученного ею самой и другими фермерами. Она поняла, что овощи и фрукты, которые не продавались на рынке в летний сезон, гнили, а это означало, что потенциальный доход теряется.

В прошлом Карьяхан получила консультативную поддержку от проекта и решила принять участие в тренинге по написанию заявки на грантовую помощь. Затем она подала заявку на получение гранта, и ее предложение построить овощное хранилище для полученного урожая в дайханском объединении «Парахат» было одобрено комиссией. Овощехранилище (60 м2) было построено летом 2020 года и сейчас обслуживает около 600 близлежащих домохозяйств.

              
     
 

«Овощехранилище позволяет нам хранить полученный урожай и продавать его в течение года. Так что теперь мы не теряем деньги и можем планировать продажи в течение года», - говорит Карьяхан апа.

 

Совместный проект «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» поддерживает 6 фермерских объединения и 2 животноводческие фермы в Лебапской и Дашогузской велаятах. В рамках проекта совместно с местной администрацией и после консультаций с местными фермерами и животноводами были разработаны местные планы адаптации, которые помогают преодолеть последствия изменения климата, такие как засуха и наводнения, опустынивание и быстро меняющиеся погодные условия. Проект продолжает предлагать гранты для поддержки проектов местных сообществ.

Icon of SDG 10 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка