Гульбахар является старейшиной дайханского объединения «Ватан» и на своем примере показывает молодым девушкам и всем жителям что такое экологичное производство, какие у него существуют преимущества и как реализовать свой потенциал в поиске источников дохода / ПРООН Туркменистан

Лебапский велаят является самым протяженным в стране. По его территории с юга на север на расстоянии 830 километров течет крупнейшая в Центральной Азии река Амударья. По берегам этой основной водной артерии велаята с давних времен расположены оазисы, где успешно возделывают различные сельскохозяйственные культуры. Однако, в условиях изменения климата изобилие водных ресурсов не является достаточным условием для процветания и улучшения жизнеобеспеченности местных сообществ.

Повышение температуры является непосредственной причиной деградации окружающей среды, экстремальных погодных явлений, потери биологической или экономической продуктивности земель, что снижает уровень благосостояния местного населения. Кроме того, меняющийся ландшафт в экономике содействует тому, что значительная часть населения вынуждена искать более эффективные решения для развития сельского хозяйства и альтернативных источников дохода.

Зачастую, основное бремя заработка и поиска альтернативных источников доходов для семьи, ложится на женщин – глав домохозяйств, которые являются наиболее уязвимой группой сельского населения к последствиям изменения климата. Совместный проект ПРООН и Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, финансируемый Глобальным экологическим фондом оказывает консультативную поддержку сельским женщинам в пилотных регионах проекта для поддержания финансовой стабильности и расширения экономических возможностей женщин путем повышения их потенциала, внедрения успешных практик и демонстрации способов  получения альтернативных источников доходов.

Так, например, для нескольких женщин в дайханском объединении «Ватан» и «Парахат» Лебапского велаята производство вермикомпоста (биогумуса) стало основной деятельностью, которая обеспечивает доход семьи и ее благосостояние. 

Гульбахар

Гульбахар родилась и выросла в селе Зергомен Лебапского велаята. У нее две дочери и один сын. Всю жизнь Гульбахар работала в колхозе на разных должностях, связанных с сельским хозяйством. Однако после выхода на пенсию Гульбахар пришлось искать новое занятие для того, чтобы обеспечить свое домашнее хозяйство доходом. Так Гульбахар начала заниматься выращиванием цветов, лимонов, картофеля и помидоров на своем приусадебном участке.

«Два года назад я построила небольшую теплицу, размером 8х6 метров. Урожая хватает на мою семью и немного на продажу. Я сажала болгарский перец и помидоры, и соседи приходили ко мне, чтобы попробовать их, потому что говорили, что вкус у них самый лучший, т.к. я не использую минеральных удобрений» рассказывает Гульбахар. «Однако, почва стала не плодородной, и мне приходиться использовать перегнивший навоз, от которого появляются мошки и много сорняков. Для борьбы с ними я вынуждена использовать различные химические средства. Мне казалось, что от этого меняется вкус овощей и поэтому я искала средство, чтобы сделать свое производство эффективным и экологичным».

В 2019 году Гульбахар прошла ряд тренингов ПРООН по направлению «Альтернативный источник доходов и поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности местных сообществ, включая женщин. Биогумус – резерв повышения эффективности сельского хозяйства» и вошла в инициативную группу женщин, получающих на базе Агро-информационного центра проекта, регулярные бесплатные агро-консультации по организации производства Биогумуса. Являясь активисткой, женщина получила от проекта мешок Калифорнийских червей и на сегодня наладила собственное производство на своем приусадебном участке. Гульбахар является старейшиной дайханского объединения «Ватан» и на своем примере показывает молодым девушкам и всем жителям что такое экологичное производство, какие у него существуют преимущества и как реализовать свой потенциал в поиске источников дохода.

«Раньше я покупала биогумус, который привозили из других регионов страны, но это было очень дорого для меня. Когда я прошла тренинг ПРООН, я уже знала о его полезных свойствах, но не хватало знаний и навыков для производства его самой. Именно, при поддержке проекта, я решилась заняться этим делом и очень довольна полученными результатами,» говорит Гульбахар.

Для производства биогумуса подготавливается специальный настил, обеспечивающий воздухообмен, который делится на 2 части. Калифорнийских червей помещают сперва на одну сторону этой подстилки, куда заранее насыпается субстрат (смесь навоза, зеленых остатков и некоторых твёрдых бытовых отходов). После того, как черви пропускают через себя весь субстрат они переходят на другую сторону, где подготовлен новый субстрат. Очень важно следить за влажностью субстрата, температурой и водородным показателем. В результате жизнедеятельности красного калифорнийского червя (Eisenia fetida) получается рыхлый, не имеющий запаха и обогащенный минералами продукт. Готовый биогумус дают по одной ложке каждому растению через определенное время, например с периодичностью 2-3 недели.

«Сейчас я получила биогумус, который использую для своего хозяйства и это позволило мне увеличить урожайность и сэкономить средства на минеральные удобрения. Я уже реализовала помидоры, потому что образовались излишки от хорошего урожая. И еще я продала несколько пакетов биогумуса соседям по 4 маната за кг и раздала своим родственникам. Сейчас я посадила иранскую хурму и апельсин,» отмечает Гульбахар. «Я хочу увеличить свою теплицу на 30 квадратных метров и расширить производство биогумуса, потому что это поможет мне производить больше овощей и цветов на продажу.»

Гульбахар уже получила предложение от председателя дайханского объединения «Ватан» развивать лимонарий на демонстрационной теплице, которая в настоящее время строится в рамках грантовой деятельности проекта ПРООН. Так же она планирует размножить червей и продавать их желающим для производства биогумуса.

«Многие люди просто не знают, что такое биогумус и вообще о его существовании, но если узнали бы, то использовали бы его, и у них тоже был бы хороший урожай. Я уверена, что черви дают большую пользу. Я много что перепробовала, ни азот, ни фосфор не давали такого хорошего и многостороннего эффекта. Я всем рассказываю о том, что такое биогумус и как его производить. Самое главное - не сидите без дела, занимайтесь полезными вещами, тогда не будет дома ни ссор и разлада».

Icon of SDG 01 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка