В Туркменистане более 90% водных ресурсов используется в орошаемом земледелии, которое является основным поставщиком сельскохозяйственной продукции, тем самым обеспечивает продовольственную безопасность страны и большую часть жителей сельскохозяйственных регионов рабочими местами.

Все орошаемые зоны Туркменистана подвержены негативному воздействию изменения климата. В число проблем, с которыми сталкивается местное население, входят непостоянные и беспорядочные сезоны дождей, более продолжительные периоды засухи, высокие температуры воздуха, которые отражаются на сельскохозяйственной деятельности, влияют на сроки сева, оросительную норму, интенсивности засоления почв, продолжительности вегетации, водообеспеченности посевов, и в конечном итоге, урожайности сельскохозяйственных культур. Изменение климата также создает условия для появления новых видов вредителей, которые в свою очередь влияют на получаемый урожай.

Однако, главной проблемой сельского хозяйства в результате изменения климата, становится усиливающийся дефицит водных ресурсов. Потребность в сельскохозяйственной продукции растет вместе с ростом населения страны, в результате увеличивается нагрузка на посевные поля. Из-за устоявшихся и неэффективных техник обработки почвы и полива большинство фермеров чрезмерно много используют водные ресурсы, таким образом пытаясь решить вопрос водообеспечения посевов. В результате, орошаемые земли страны находятся под постоянной угрозой вторичного засоления.

Заболоченное поле у дома в Дашогузском районе - результат нерационального водопользования и неэффективной техники ирригации и дренажа / ПРООН в Туркменистане

Для решения проблем орошаемого земледелия ввиду последствий изменения климата нужно проводить мероприятия и внедрять технологии для экономии водных ресурсов, путем сокращения нерационального использования имеющихся водных ресурсов.

Совместные проекты Программы развития ООН (ПРООН) и Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также Комитета водного хозяйства Туркменистана, финансируемых Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) основываясь на опыте предыдущих проектов ПРООН, провели анализ ситуации и выявили, что используемые в настоящее время устаревшие методы планировки поверхностей полей являются одними из основных факторов снижения эффективности поливов.

«Для того чтобы обеспечить и повысить эффективность орошаемого земледелия, в настоящее время в мировой практике довольно успешно используется современный и эффективный метод лазерной планировки земли», рассказывает специалист совместного проекта ПРООН/ГЭФ и Комитета водного хозяйства Акмурад Язханов. «Данный метод позволяет создать необходимую выровненность и правильный уклон на орошаемом поле, что обеспечивает равномерное распределение поливной воды по всему полю.»

Для демонстрации и внедрения данной технологии в Туркменистане в рамках двух проектов ПРООН/ГЭФ («Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» и «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством в Туркменистане») для пилотных участков, находящихся в Ахалском, Дашогузском и Лебапском велаятах в 2017 году были закуплены три комплекта лазерных планировщиков.

«Во всех пилотных регионах наших проектов большую роль в экономике играет сельское хозяйство с орошаемым земледелием. При этом в сельской местности проживает большая часть населения этих регионов. Именно поэтому наши проекты сфокусировались на Дашогузском и Лебапском велаятах, которые являются преимущественно аграрными и во много зависят от состояния орошаемых земель,» пояснила Натия Нацвлишвили, и.о. Постоянного Представителя ПРООН в Туркменистане.

Лазерная планировка земель является одним из ключевых решений, которое призвано подготовить основу для дальнейшего перехода на ресурсосберегающие технологии. Основной целью планировки земель в сельском хозяйстве является устранение неровностей поверхности поля, которые затрудняют проведение качественных поливных и механизированных агротехнических мероприятий. Ровная поверхность поля создает условия для заделки семян на необходимую глубину, для равномерного распределения поливной воды и увлажнения по всему полю, что в свою очередь обеспечивает равномерное получение всходов и развитие растений, и соответственно получение высокого урожая и повышение эффективности использования водных  ресурсов.

В целях повсеместного распространения в стране современных технологий планировки земель, специалисты проектов ПРООН/ГЭФ регулярно проводят практические учебные и ознакомительные семинары для специалистов Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Государственного комитета водного хозяйства, фермеров, представителей Туркменского сельскохозяйственного института, Института «Туркменсувылымтаслама» на пилотных сельскохозяйственных полях, находящихся в Ахалском, Дашогузском и Лебапском велаятах  по ознакомлению с возможностями использования метода лазерной планировки поливных земель и правильной эксплуатации лазерного оборудования  Во время семинаров участники на практике апробируют возможности лазерной техники при планировке земель.

Лазерная планировка земли позволяет экономить 20-30% воды и повышает урожайность на 20-25%.

«За последние 2 года в фермерских хозяйствах в которых при содействии проектов ПРООН/ГЭФ впервые использовалась лазерная планировка земли, значительно улучшилось качество проведения поливов, сократилось время проведения поливов, уменьшились объемы ручного труда при проведении поливов, экономия воды составила 20-30%, урожайность с/х культур повысилась на 20-25%» рассказывает специалист совместного проекта ПРООН/ГЭФ и Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды Овездурды Джумадурдыев. «Особенно эффект от лазерной планировки жители наблюдали во время проведения промывных и оросительных работ, когда вода равномерно распределялась по всему полю и не видно было не одного холмика или грядки, куда бы требовалось доставлять дополнительную воду».

На исследовательском участке 145 га Института «Туркменсувылымтаслама» также проводились полевые испытания лазерного планировщика и практические тренинги для специалистов заинтересованных ведомств и фермерских хозяйств для демонстрации возможностей данного оборудования. Принимая во внимание все выгоды выравнивания поверхности полей с помощью лазерного планировщика специалисты ПРООН/ГЭФ на различных двусторонних встречах и семинарах со специалистами сельскохозяйственных и водохозяйственных структур рекомендовали широко внедрять данное оборудование в производство.

В августе 2019 года Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана начало закупку лазерных планировщиков. Первая партия из 40 единиц техники начала поступать в Туркменистан летом 2019 г. В данный момент проводятся полевые тренинги для трактористов, чтобы правильно эксплуатировать технику и избежать поломок техники от неправильной эксплуатации и перерасхода топлива для тракторов.

Icon of SDG 03 Icon of SDG 06 Icon of SDG 07 Icon of SDG 09 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка