.Для того, чтобы пластиковой пакет или стакан или бутылка, которые человек оставил за собой на улице или после пикника на природе, разложились в естественной среде, не оставляя за собой следов, требуется от 100 до 500 лет в зависимости от типа пластика. За это время ветер может перенести этот предмет за город, его может проглотить какое-нибудь животное, или же он окажется в реке или застрянет в кусте и будет постепенно выделять отравляющие вещества в окружающую среду. Но чаще всего пластиковые отходы накапливаются на городских свалках или же на территории дворов и игровых площадках городских массивов.

С целью сокращения количество пластиковых отходов, накапливаемых на свалках и оставленных  на различных площадках в городах, совместный проект Программы Развития ООН (ПРООН) и Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды «Устойчивые города в Туркменистане: Комплексное развитие зеленых городов в Ашхабаде и «Авазе», финансируемый Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), внедряет мероприятия по устойчивому управлению отходами.

Учитывая большое количество образующихся пластиковых отходов с учтом специфики климата страны, проект решил начать мероприятий по управлению пластиковыми отходами» - рассказывает Джемал Дурдыкова, специалист проекта ПРООН/ГЭФ по управлению отходами.

В октябре 2019 года проект ПРООН/ГЭФ закупил и установил металлические контейнеры для сбора и дальнейшей утилизации пластиковых отходов. Первые 55 контейнеров были установлены на территории города Ашхабад в различных районах и на территории частных и государственных предприятий. Активным партнером кампании ПРООН/ГЭФ по сбору пластиковых отходов стало Общество охраны природы Туркменистана.

 

Для продвижения кампании и в целях поощрения сбора пластиковых отходов, Общество охраны природы Туркменистана  обменивает выращенные в подразделениях Общества саженцы на определенное количество собранных пластиковых отходов. За период проведения кампании были розданы и высажены более 3000 саженцев, а также переработано более 6 тонн пластиковых отходов, которые Обществом сдаются на переработку частному сектору, и это продолжается ежедневно. В результате проект не только продвинул организованный сбор пластиковых и частичную переработку пластиковых отходов, но и вносит вклад в озеленение городского пространства в Ашхабаде.

Всемирный день Устойчивых городов 31 октября 2019 года был отмечен проведением озеленительной акции, проведенной специалистами проекта в школе №136, где в общении с детьми была обсуждена важность проводимой акции для снижения парниковых газов не только в рамках одной страны, но и в глобальном масштабе.

Следующим этапом проектом планируется расширение деятельности по сбору и установке контейнеров на территории высших учебных заведений, школ, парковых зон и в местах массового скопления населения, и оказание  содействия в возможности переработки пластика и преобразования его в сырье.

Помимо установки контейнеров планируется проведение ознакомительных лекций в части ситуации по управлению отходами в Туркменистане, в результате чего ожидается получить широкий отзыв со стороны молодежи и подрастающего поколения, что позволит провести акции по сбору не только пластика, но и стеклобоя, макулатуры, пищевых отходов.

Icon of SDG 03 Icon of SDG 06 Icon of SDG 07 Icon of SDG 09 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка