Участок Эсенаман расположен на расстоянии 120 км от культурной зоны Дашогузского велаята. Эсенаман является одним из крупных водопойных пунктов животноводческого хозяйства Гарагум, которое имеет поголовье коло 32 000 овец и 1700 верблюдов. На участке имеются два сардоба (традиционные резервуары для хранения воды, которые строят на пастбищах в пустынной зоне Туркменистана). Однако, со временем из-за негативных воздействии внешней среды они пришли в упадок или полностью разрушились.

«Промежуток между 1995 и 1997 годом для животноводческого хозяйства был тяжелым периодом. В связи с переменами в климате, те годы были очень засушливыми, осадков почти не было. Снизилась продуктивная емкость пастбищ, большинство колодцев высохли не смогли обеспечить жителей и их стада водой.  Почти 25% голов овец погибло от потери веса и болезней.  В настоящее время ситуация не улучшилась за исключением 2019 года», - рассказывает Сапармурат Муханов – местный специалист ж/х Гарагум. «В 2019 году осадков было много, и наоборот возникла проблема аккумулирования воды, так как для сбора воды не хватало функционирующих такыров и сардобов. Большинство из них долгое время не ремонтировались и поэтому со временем вышли из строя.»

Ранее, сардобы на участке Эсенаман использовались для сбора дождевой воды и для водопоя скота. Но с разрушением сардоба и кака (водосборная площадка), а также прекращением сбора воды, пастухи перестали пасти свой скот на данном участке. Пастбища были запущены и более не являются пригодными к пустынному скотоводству. В результате отары овец пасутся на близлежащих участках и селах, таких как – Аджы гуйы, Кырк гуйы, Дамла и по долгу не меняют своего расположения, что приводит к увеличению нагрузки на естественные природные пастбища и опустыниванию этих территории.

View of Esenaman site / UNDP Turkmenistan
Ruined sarbod / UNDP Turkmenistan

«Животноводство является стратегической отраслью экономики страны, обеспечивающей продовольственную безопасность, и если своевременно не принимать меры по повышению устойчивости, то в последствии это может привести к снижению экономического и социального благополучия в регионе. А устойчивость предполагает баланс между водообеспеченностью, кормовыми запасами и регулированием количества поголовья скота,» - отмечает Овездурды Джумадурдыев, специалист проекта ПРООН/ГЭФ.

Восстановление участка Эсенаман и водосбора на нем позволит перевести отары овец на 30-35 км вглубь песков и предоставит возможность для пастбищ участка Аджи Гуйи (30 км от участка Эсенаман) восстановиться в течение 3-4 лет. Кроме того, кормовой запас участка Эсенаман позволит увеличить численность овец на 2-3 тысяч голов.

По этой причине, проект ПРООН/ГЭФ «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» (SCRL), и проект «Нексус Диалог в Центральной Азии», финансируемый Европейским Союзом и реализуемого Региональным экологическим центром Центральной Азии (CAREC) в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы (МСОП) при поддержке Исполнительного Комитета Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА) объединили усилия для внедрения инновационных технологий для увеличения адаптационного потенциала на участке Эсенаман, животноводческого хозяйства Гарагум.  

Осенью 2019 года было установлено насосное оборудование, работающее на солнечной энергии и проведены ряд мероприятий для восстановления сардоба и кака.

1.       Сардобы были реконструированы и отгорожена небольшой оградой, которая не позволит пасущимся животным нанести ущерб конструкции.

2.       Использование солнечной энергии является экологичным решением в условиях пустыни, где доступ к электроэнергии и линии электропередачи ограничен. Энергия используется для обеспечения работы насосов, которые выкачивают воду из сардобов для питьевых нужд скота.

3.       Также была предложена схема устойчивого пастбище оборота в ж\х Гарагум. Данные меры позволят сохранить имеющиеся пастбища, и повысить продуктивность животноводческого хозяйства за счет бесперебойного обеспечения подножным кормом.

              
     
 

Следующим шагом является восстановление растительного покрова вокруг участка Бегиш сардоп путем ремонта двух сардобов объемом 250м³ и бетонированием такыра площадью 1 га в рамках грантовой деятельности проекта. «Реализация этих проектов будет способствовать обводнению дополнительных территорий пастбищ, тем самым позволит снизить нагрузку деградированных пастбищных участков. Восстановленные сардобы в дождливые сезоны смогут обеспечить водопоем около 4 стада, это более 2 400 голов овец. Пастухи со своими семьями смогут переехать на эти территории и находиться тут два сезона», - отмечает Сапармурат Муханов – местный специалист ж\х Гарагум.

 

На данном участке, во время реализации проекта планируется отремонтировать два имеющийся домика для пастухов на собственные средства. В настоящее время территория участка Бегиш сардоп благоустроена, посажены деревья, построены поилки для скота. Данный участок в дальнейшем планируется превратить в оазис, чтобы не только местные пастухи и, но и проезжие смогли использовать его для отдыха и привала.   

Таким образом, данный проект обеспечит продовольственную безопасность путем увеличения поголовья скота и освоения новых пастбищ, это позволит сохранить экосистемы и восстановить растительный покров пастбищ, где в настоящее время идет перевыпас скота.

Icon of SDG 03 Icon of SDG 06 Icon of SDG 07 Icon of SDG 09 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка