Ашхабад, 17 сентября 2021 г.: ПРООН передала Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана (МЗМПТ) первую партию жизненно важного препарата для лечения сахарного диабета – инсулина. Первая партия включает инсулины быстрого действия – Актрапид и Микстард. В скором времени ПРООН поставит и другие виды инсулинов, шприц-ручек и игл от производителей из Европы. Общая стоимость инсулинов составляет более 1,8 млн долларов США.

Поставка инсулинов осуществлена в рамках проекта ПРООН и МЗМПТ по содействию в контроле неинфекционных заболеваний (НИЗ), который был подписан в декабре 2020 г. Проект с бюджетом 32,8 млн долларов США полностью финансируется Правительством Туркменистана и предусматривает поставки жизненно-важных препаратов для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных, неврологических заболеваний и хронических заболеваний органов дыхания.

«ПРООН оказывает содействие в закупках продукции медицинского назначения в более чем 36 странах. Среди них Украина, Казахстан, Иран, Молдова, а также Туркменистан. Закупки через международные организации позволяют обеспечить качественные препараты по самым благоприятным ценам» - отметил Руководитель программного департамента ПРООН в Туркменистане, Ровшен Нурмухамедов. «ПРООН закупает продукцию медицинского назначения для Национальной программы профилактики и борьбы с туберкулезом в Туркменистане с 2010 года в рамках гранта по туберкулезу от Глобального Фонда. С 2016 года по запросу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, мы также содействуем в закупках медицинских препаратов для других инфекционных болезней. С 2020 года наше сотрудничество с МЗМПТ расширилось и на область неинфекционных заболеваний. Мы рады, что можем сделать свой вклад в обеспечение непрерывных и качественных услуг по здравоохранению именно сейчас, при текущих глобальных сложностях и нарушенных цепочках поставок».

Закупка препаратов со стороны ПРООН осуществляется централизованно на уровне штаб-квартиры в Копенгагене, Дания на основе прозрачного открытого международного тендера. При рассмотрении предложений учитывается соответствие строгим международным стандартам качества лекарственных средств. Подробный набор критериев качества можно найти на сайте ПРООН  https://www.undp.org/publications/undp-quality-assurance-policy-health-products а также в документах для конкретного тендера.

Справочная информация

Сахарный диабет остается одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. По данным ВОЗ, им страдают 422 миллиона людей в мире – это каждый 11-й человек на планете. К 2030 году число людей с диабетом будет расти, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Диабет 1 типа (ранее известный как инсулинозависимый) характеризуется недостаточной выработкой инсулина и требует ежедневного введения инсулина. Ни причина диабета 1 типа, ни средства его профилактики неизвестны. При диабете 2-го типа (не-инсулинозависимый диабет) организм вырабатывает инсулин, но не может его правильно использовать. Диабет 2-го типа можно предотвратить или отсрочить его начало посредством здорового питания, регулярной физической активности, поддержания нормальной массы тела и отказа от употребления табака. Диабет любого типа можно лечить, а его осложнения можно избежать или отсрочить с помощью диеты, физической активности, лечения и регулярного медицинского обследования.

В 2022 году мир будет отмечать 100-летие открытия инсулина учеными Университета Торонто, Ф. Маклеодом и Дж. Бантингом, за что они были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. В связи со 100-летием, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с инициативой учреждения Глобального пакта по борьбе с диабетом, призванного обеспечить активизацию действий по профилактике диабета и предоставлению лечения всем больным диабетом.

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка