Ашхабад, 28 апреля 2020: Программа развития ООН (ПРООН) и Правительство Туркменистана провели круглый стол, где обсудили проект Программы сотрудничества ПРООН на 2021-2025 гг.

Представители министерств и ведомств Туркменистана, и общественных организаций приняли участие во встрече.

Г-жа Натия Нацвлишвили, И. О. Постоянного представителя ПРООН, г-жа Елена Панова, Постоянный координатор ООН в Туркменистане и г-н Акмырадов Магтымгулы, представитель Министерства иностранных дел, приветствовали участников и подтвердили совместную приверженность продолжению сотрудничества между ПРООН и Правительством Туркменистана.

В ходе встречи участники были ознакомлены со стратегическими приоритетами новой Программы сотрудничества. Было отмечено, что Программа ориентирована на Цели устойчивого развития (ЦУР) и вытекает из Рамочной программы сотрудничества в области устойчивого развития между Правительством Туркменистана и ООН на 2021-2025 годы, подписанной 14 марта 2020 года. Предстоящая Программа ПРООН сосредоточена на улучшении благосостояния людей с особым акцентом на следующие аспекты:

  • Укрепление верховенства закона и защиты прав человека;
  • Усиление экономической диверсификации и стимулирование частного сектора;
  • Улучшение качества здоровья людей и социальной интеграции людей;
  • Повышение устойчивости страны к климату и рискам стихийных бедствий путем содействия смягчению последствий и адаптации, устойчивому управлению водными, земельными и природными ресурсами.

 

В своем выступлении г-жа Натия Нацвлишвили, И. О. Постоянного представителя ПРООН, отметила: «ПРООН поддерживает давнее и эффективное сотрудничество с Правительством Туркменистана. Наши совместные достижения в рамках нынешнего сотрудничества определяют следующие пятилетние приоритеты партнерства с особым акцентом на поддержку ЦУР и результатов Рамочной Программы Сотрудничества ООН»

Участники круглого стола представили ценные отзывы и предложения по дальнейшей разработке документа. Ожидается, что Программа ПРООН будет вскоре доработана совместно с Правительством Туркменистана и передана на утверждение Исполнительному Совету ПРООН.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка