Ашхабад, 20 марта 2020: В рамках совместного проекта ПРООН/ГЭФ и Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии в управлении водным хозяйством Туркменистана» совместно с национальным партнером – институтом «Туркменсувылымтаслама» на исследовательском участке 145 га в Гёкдепе были проведены работы по посадке саженцев садов и виноградников.

Эти мероприятия проводятся с целью улучшения мелиоративного состояния почвы на участке и борьбы с ее деградацией, что соответствует национальной инициативе по посадке в 2020 году 10 миллионов саженцев деревьев на всей территории страны в рамках реализации Национальной лесной программы.

На территории исследовательского участка на площади около 4,0 га были посажены примерно 5900 саженцев плодовых и ягодных культур. Из них на площади 0,28 га посажены 240 саженцев садовых культур с применением капельной системы полива, для работы которой используются традиционные источники электрической энергии, а на площади 0,50 га были посажены 580 саженцев деревьев садовых культур, организация полива которых предусматривается с использованием возобновляемых источников энергии, а именно применение солнечных панелей в качестве источника энергии для работы насосных установок системы капельного орошения.

«Создание благоприятных условий водоснабжения растений, имеющих место при капельном орошении позволит не только увеличить продуктивность плодовых деревьев и снизить расходы поливной воды, но также в сочетании с использованием возобновляемых источников энергии позволит значительно сократить потребление электрической энергии и тем самым свести к минимуму выброс парниковых газов при капельном поливе садов и виноградников» отметил специалист проекта Чары Таганов.

При содействии настоящего совместного проекта начиная с 2018 года на полях исследовательского участка проводятся научные исследования ученых и аспирантов по изучению эффективности использовании водосберегающих технологий орошения при возделывании хлопчатника, озимой пшеницы, люцерны, кукурузы, овощных и бахчевых культур.

Исследования на участке в Гёкдепе доказали высокую эффективность использования капельного орошения хлопчатника, овощных культур и кукурузы. Так урожайность хлопчатника при капельном орошении в среднем за два года исследований составила около 6,0 т/га, что примерно в 2,5 раза больше, чем при традиционном бороздовом поливе. При капельном орошении затраты поливной воды для получения 1 тонны хлопка-сырца составив около 738 куб. метров снизились примерно в 5,8 раз, а затраты электрической энергии снизились почти в 2 раза по сравнению с существующей технологий организации бороздового полива.

Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка