Ашхабад, 17 сентября 2020 г .: Около 20 представителей водного, сельскохозяйственного и агробизнеса приняли участие в онлайн-тренинге по водосберегающим технологиям в орошаемом земледелии, организованном совместным проектом Программы развития ООН (ПРООН) и Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана. Проект финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Онлайн-семинар прошел при поддержке проекта «Поддержка дальнейшего устойчивого сельского хозяйства и развития сельских районов в Туркменистане - SARD III», финансируемого Европейским Союзом.

В тренинге приняли участие представители Государственного комитета водного хозяйства, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, Туркменского государственного университета сельского хозяйства и Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана. Цель тренинга - поделиться результатами исследований в области орошения, проведенных в рамках проекта на 145 га исследовательского поля в Геокдепе с 2017 года.

Восемь экспертов проекта, в том числе специалисты «Туркменсувылымтаслама» и Сельскохозяйственного университета, представили презентации посредством прямой онлайн-трансляцию из Геокдепе, чтобы продемонстрировать результаты исследований.

«За последние 2 года специалисты проекта вместе со специалистами научно-исследовательского института водных ресурсов «Туркменсувылымтаслама», студентами и профессорами Туркменского государственного аграрного университета опробовали различные методы ирригации для выращивания хлопка, пшеницы и овощей. Проект доказал, что водо- и энергосберегающие технологии позволяют увеличить объем полученного урожая. Это особенно важно в нынешних климатических условиях Туркменистана, где вода становится дефицитным ресурсом во многих сельскохозяйственных районах», - отметил Акмырат Язханов, специалист проекта ПРООН / ГЭФ.

В рамках проекта создана необходимая инфраструктура на исследовательском участке в Геокдепе. Опыт преподавателей и студентов Туркменского государственного аграрного университета, а также приглашенных экспертов показал, что система капельного орошения позволяет собрать около 6 тонн хлопка с гектара, в то время как традиционный полив по бороздам позволяет собрать около 2 тонн с гектара. Аналогичные результаты увеличения урожая были достигнуты при выращивании кукурузы, баклажанов и пшеницы. Кроме того, проект доказал, что водо- и энергосберегающие технологии в орошении помогают предотвратить подъем грунтовых вод и вторичное засоление почвы.

Результаты проекта широко распространяются в академической и деловой сферах, чтобы помочь принимать обоснованные решения в области орошаемого земледелия.

***

«Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством Туркменистана» решает проблемы управления водными ресурсами, потребления энергии, деградации земель (засоления почвы) и сельскохозяйственного производства с помощью комплексных мероприятий, с целью достижения многочисленных выгод в различных областях.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка