Ашхабад, 28 февраля 2020: Совместный проект Программы Развития ООН и Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана «Устойчивые города в Туркменистане: Интегрированное  развитие зеленых городов в Ашхабаде и Авазе», финансируемый Глобальным экологическим фондом провел первую рабочую встречу для обсуждения разработки проекта Национальной  Стратегии в сфере обращения с отходами. Данное мероприятие является платформой, которую ПРООН создала для внедрения устойчивых практик в области управления отходами в городской среде и на национальном уровне.

Мероприятие прошло при участии государственных ведомств и учреждений, а также представителей частного сектора Туркменистана, иностранных компаний, общественных объединений, международных организаций и средств массовой информации. Среди участников - Министерство здравоохранения и медицинской промышленности, Министерство энергетики, Министерство строительства и архитектуры, Хякимлики г.Ашхабад и г.Туркменбаши, Государственный комитет по статистике, Государственный концерн «Туркменгаз», Государственный концерн «Туркменнефть», подразделения Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана,  ОБСЕ,  Общество охраны природы Туркменистана, Компании «Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn. Bhd» и «ENI Turkmenistan Ltd», Индивидуальное предприятие «Begler Yoly», ИП «Ынамлы кепил», Хозяйственное общество «Toprak».

«Высокая активность среди участников и их заинтересованность обусловлена своевременностью и актуальностью проведения Рабочей встречи, ведь тематика управления и обращения с отходами является одной из самых актуальных в настоящее время как на уровне мирового сообщества, так и в Туркменистане», - пояснила Джемал Дурдыкова, специалист проекта ПРООН/ГЭФ «Обнадеживает активность частного сектора, в основном представленного переработчиками вторсырья (пластик и макулатура), а также иностранных компаний, изъявивших желание к сотрудничеству с проектом.»

Менеджер проекта Баллыев Батыр представил содержание проекта стратегии, в ходе обсуждения были получены ценные мнения и рекомендации относительно содержания Стратегии. Участники затронули вопросы существующего законодательства в сфере обращения с отходами, была продемонстрирована работа проекта и национального консультанта по анализу существующего положения и совершенствования статистической отчетности в сфере обращения с отходами.

Также была представлена информация об управлении отходами и рациональным водопользованием в гостиничном хозяйстве, а также о биотехнологиях и их применении на территории Туркменистана, что позволит повысить плодородие почв на территории парковых зон городов. Широко обсуждалась акция по сбору пластиковых отходов, а также по планируемым мероприятиям проекта.

Вся полученная информация будет применена в процессе разработки и согласована в установленном порядке с учетом всех мнений. Специалистами проекта был сделан акцент на возможность поэтапной реализации данной Стратегии. 

Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка