Лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) занимает около 20 месяцев при условии, что пациент не отклоняется от назначенного курса лечения. Выявление МЛУ-ТБ может занять несколько месяцев, т.к. необходимо назначить стандартное лечение ТБ и определить, реагирует ли больной на него. Кроме того, требуется специальное оборудование, и его доступность является одним из важных факторов скорости выявления МЛУ-ТБ.

В этой связи проект ПРООН по диагностике и лечению ТБ в Туркменистане, финансируемый Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией оказывает поддержку в реализации Национальной ТБ программы и предоставляет современное оборудование для выявления и лечения МЛУ-ТБ. Технология Bactec MGIT используется для культуральной диагностики туберкулеза и определения лекарственной чувствительности к противотуберкулезным препаратам. Ранее лаборатории Ахалского и Балканского велаятов направляли анализы для тестирования в Национальную референс-лабораторию в г. Ашхабад.

«Для своевременной диагностики МЛУ-ТБ в Туркменистане, наш проект поставил и установил оборудование Bactec MGIT в Ахалской и Балканской велаятских больницах.  Данное оборудование позволит специалистам лабораторий в Ахалском и Балканском велаятах самостоятельно проводить культуральные исследования на жидких средах для диагностики и мониторинга лечения МЛУ-ТБ,» отмечает Светлана Томасова, лабораторный специалист проекта.

Внедрение в лабораторную практику данной системы предоставляет ряд существенных преимуществ: сокращает сроки выявления микобактерий в среднем до 10-20 дней, а сроки определения лекарственной чувствительности – до 5-14 дней по сравнению с тестированием на плотных средах Левенштейна-Йенсена, где сроки получения результатов от 4 до 6 недель. Система полностью автоматизирована, безопасна и обладает мощностью делать до 2,700 анализов в год.

«Исследование чувствительности к лекарственным препаратам имеет большое значение для правильного лечения пациентов больных туберкулезом. Для лечения туберкулеза, обычно, назначается схема приема нескольких лекарственных препаратов. Важно, чтобы назначенные противотуберкулезные лекарственные препараты имели достаточно высокую активность в отношении микобактерии туберкулеза. Поэтому, очень важно определить, какие именно антибиотики будут воздействовать на микобактерию туберкулеза у каждого пациента. Такое исследование проводится до начала лечения, а также в ходе лечения, ведь если пациент пьет таблетки с перерывом, или не закончил полный курс лечения, то микобактерия в его организме станет нечувствительной к назначенным препаратам,» продолжает Светлана Томасова.

Ахал и Балкан оставались единственными велаятами, где не было возможности проводить культуральный метод исследования мокроты в велаятских ТБ лабораториях. В других велаятах такое оборудование было установлено в 2014-2015 годах. В результате, к 2019 году  все регионы  страны оснащены автоматизированной системой BACTEC MGIT, что позволит проводить в полном объеме исследования по диагностике, мониторингу лечения ТБ больных, а также осуществлять полный спектр тестов на лекарственную чувствительность к противотуберкулезным препаратам.

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка