Ашхабад, 13 января 2020: Солнечные системы электроснабжения общей электрической мощностью 10 кВт были установлены для демонстрации применения возобновляемых источников энергии и побуждения местного населения использовать «чистую энергию» вместо дизельных генераторов и тем самым, снизить выбросы парниковых газов, связанные с перекачкой воды в трех отдаленных поселениях в центральной части пустыни Каракум, включая села Бёри в этрапе Геокдепе, Ель и Бяшкак этрапа Ак Бугдай Ахалского велаята.

В рамках совместно реализуемого проекта ПРООН и Государственного комитета водного хозяйства, финансируемого Глобальным экологическим фондом «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством в Туркменистане», были реализованы три небольших демонстрационных проекта по водоснабжению в пустынных районах с использованием солнечной энергии. Этими пилотными объектами будут пользоваться около 1200 жителей, в том числе около шестисот (50%) женщин и девочек, которые в настоящее время накапливают атмосферные осадки.

«Климатические условия Туркменистана очень благоприятны для интенсивного использования возобновляемых источников энергии, особенно солнечной энергии. Внедрение малогабаритных установок возобновляемой энергии в отдаленных и малонаселенных районах экономически выгодно из-за высокой стоимости строительства линий электропередачи», - отметил Гелды Мурадов, руководитель проекта ПРООН / ГЭФ.

Жители поселений Бёри, Ель и Бяшкак в основном занимаются разведением овец и верблюдов. Для водопоя домашнего скота местные жители собирают атмосферные осадки и дождевую воду с крыш, накапливая ее в специальных емкостях возле каждого дома. Затем воду доставляют на водовозах к местам выпаса скота. Однако, длительное хранение воды приводит к ухудшению ее гигиенических качеств, что со временем негативно сказывается на здоровье человека.

Ситуацию ухудшается в связи с отсутствием стабильной электроэнергии для очистки накопленной воды для дальнейшего использования. Из-за трудностей с электроснабжением по всем населенным пунктам, местные жители используют дизельные генераторы, которые работают всего несколько часов в день. Поскольку дефицит воды в домашних условиях создает препятствия для женщин, которые в основном занимаются домашним хозяйством, постоянное водоснабжение поможет улучшить санитарно-гигиенические условия в поселке.

Реализация демонстрационного проекта была дополнена практическим обучением местных жителей эксплуатации и обслуживанию новой технологии. Ожидается, что аналогичные объекты будут воспроизведены по всей стране, для сокращения использования дизельного топлива в производстве электроэнергии и расширит новые возможности для улучшения уровня жизни местных общин.

***

ПРООН реализует стратегическую повестку дня по повышению энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в водном секторе в рамках усилий по смягчению последствий изменения климата. Цель пилотного проекта - продемонстрировать применение возобновляемых источников энергии и побудить местное население использовать чистую энергию вместо дизельных генераторов и сократить выбросы парниковых газов (ПГ), связанные с перекачкой воды.

Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка