ПРООН выступает за беспрецедентную поддержку уязвимых стран в свете распространения коронавируса.

Нью-Йорк – Стремительное распространение вируса COVID-19 несет огромные риски для развивающихся стран, не только как кризис системы здравоохранения в краткосрочной перспективе, но и как ощутимые социально-экономические последствия на многие месяцы и годы вперед.

Ожидается, что потери доходов в развивающихся странах превысят 220 млрд долл. США. Страны Африки могут потерять почти половину всех рабочих мест. Учитывая, что у 55%населения нет доступа к социальной защите, эти потери будут ощущаться во всех сферах общества: образовании, правах человека. В наиболее серьезных случаях будет нанесен урон продовольственной безопасности и питанию.

Недостаточно обеспеченные ресурсами больницы и уязвимые системы здравоохранения, вероятно, будут перегружены. Тот факт, что до 75% населения развивающихся стран не имеют доступа к мылу и воде, говорит о возможности резкого увеличения случаев заражения вирусом.

Ситуацию могут также усугубить дополнительные факторы, такие как плохое городское планирование и перенаселенность некоторых городов, несовершенные системы управления отходами, наличие пробок на дорогах, которые затрудняют оперативный доступу к медицинским учреждениям.

«Эта пандемия – кризис здравоохранения. Но это не просто кризис здоровья. Для многих стран на планете пандемия оставит глубокие, глубокие шрамы»– отметил Ахим Штайнер, Администратор Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). – Без поддержки международного сообщества мы рискуем свести на нет все достижения последних двух десятилетий. Целое поколение потеряет если не жизнь, то права, возможности и достоинство».

Работая в тесном сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ПРООН помогает странам готовиться к пандемии COVID-19, оперативно реагировать на ситуацию и иметь возможность восстановиться в будущем. При этом, уделяя особое внимание наиболее уязвимым группам населения.

ПРООН уже оказывает поддержку системам здравоохранения в таких странах, как Босния и Герцеговина, Вьетнам, Джибути, Иран, Китай, Кыргызстан, Мадагаскар, Нигерия, Парагвай, Панама, Сальвадор, Сербия, Украина и Эритрея.

Создан и начал работать возглавляемый ПРООН Фонд быстрого реагирования на COVID-19, финансируемый за счет имеющихся ресурсов и с начальным капиталом в размере 20 млн долл. США. Средства Фонда распределяются через механизм ускоренного реагирования, позволяющий ПРООН предлагать оперативную помощь странам в их усилиях по сдерживанию коронавируса. По прогнозам ПРООН, для оказания поддержки 100 странам потребуется как минимум 500 млн долл.

Призыв к действиям

ПРООН обратилась к международному сообществу, призывая не ограничиваться только сегодняшними последствиями распространения вируса. Агентство подчеркнуло необходимость трех приоритетных действий: выделение ресурсов для противодействия распространению COVID-19, поддержка в принятии ответных мер во время самой вспышки и выделение ресурсов для предотвращения кризиса экономики в развивающихся странах.

В качестве оперативных ответных мер ПРООН опирается на поддержку, которую она оказывает Китаю и другим азиатским странам по укреплению систем здравоохранения. Поддержка включает в себя оказание помощи в приобретении столь необходимого медицинского оборудования и материалов, использование цифровых технологий и обеспечение оплаты труда медицинских работников.

В то же время ПРООН будет оказывать странам поддержку в замедлении темпов распространения вируса и обеспечении социальной защиты уязвимых групп населения. Содействовать принятию ответных мер на уровне правительства и общества в целом в дополнение к поддержке системы здравоохранения.

В долгосрочной перспективе ПРООН будет работать со странами по оценке социальных и экономических последствий COVID -19 и будет помогать разрабатывать комплекс мер по восстановлению после пандемии и минимизации ее долгосрочных последствий. Особое внимание в этом направлении будет отводиться уязвимым и маргинализированным группам населения.

Для решения проблемы COVID -19 и ее последствий потребуются партнеры, которые могут работать в различных системах и сектораx, в условиях повышенной сложности и неопределенности. Обладая многолетним опытом работы в решении сложных ситуаций, ПРООН действует в 170 странах и территориях, сосредоточивает свои усилия на решении вызовов, связанных с распространением COVID -19, мобилизует все свои ресурсы для решения этой беспрецедентной задачи.

О ПРООН:

ПРООН является ведущей организацией системы Организации Объединенных Наций, борющейся за ликвидацию несправедливости, связанной с нищетой, неравенством и изменением климата. Работая с нашей обширной сетью экспертов и партнеров в 170 странах, мы помогаем государствам выработать комплексные, долгосрочные решения в интересах людей и планеты.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка