ПРООН и Туркменстат обсуждают как оценивать долю услуг в структуре ВВП в соответствии с СНС 2008

Ашхабад, 25 июня 2019 года: Программа развития ООН (ПРООН) и Государственный комитет по статистике Туркменистана продолжают сотрудничество по улучшению статистики национальных счетов для исчерпывающей оценки ВВП. Приглашенный эксперт по страховым услугам Александр Суринов провел предварительные консультации с соответствующими национальными агентствами Туркменистана.

В ходе своего визита г-н Суринов провел серию встреч с представителями Статистического комитета и предоставил экспертные знания по расчету объема страховых услуг для исчерпывающей оценки ВВП, включая разработку методологии в соответствии с требованиями СНС 2008 года, а также показателей, статистические формы и другие соответствующие материалы.

В рамках этого визита г-н Суринов также провел круглый стол, по исчерпывающей оценке ВВП, на котором учитываются страховые услуги в соответствии с СНС-2008. Цель круглого стола - ознакомить представителей комитета статистики Министерства финансов и экономики, Центрального банка и Государственной страховой организации Туркменистана с рекомендациями по измерению страховых услуг и их приложениями для исчерпывающей оценки ВВП.

«В рамках СНС 2008 года существует три подхода к оценке объема страхования. Выбор подходов зависит от наличия и надежности информационной базы для оценки страховых операций», - заявил г-н Суринов, международный эксперт ПРООН.

Г-н Суринов ознакомил участников с возможными методами для расчета объема страховых услуг, такими как метод затрат, метод ожиданий и метод учета. В ходе круглого стола участники обсудили подходы к измерению всех показателей, связанных со страхованием, и их учета в системе национальных счетов для всех трех видов страхования. Дальнейшие обсуждения были посвящены целесообразности использования метода учета на основе данных об изменениях в резервах. По итогам круглого стола представители соответствующих министерств и ведомств укрепили свое понимание в отношении расчета объема страховых услуг и его роли в исчерпывающих оценках ВВП.

***

Визит эксперта организован при поддержке программы «Эксперты по требованию», финансируемой Правительством Российской Федерации.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка