Ашхабад, 31 июля 2019: Проект ПРООН/ГЭФ и Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана по энергоэффективности в водном секторе, а так же проект ЕС «Содействие дальнейшему развитию сельского хозяйства и села в Туркменистане - SARD III» с 14 по 20 июля 2019 года организовали учебно-ознакомительную поездку для специалистов сельского и водного сектора в университет г. Кордоба, Испания.

Целью поездки является ознакомление с практиками организации поливного растениеводства в стране и, в частности, распределения и использования поливной воды для орошения сельскохозяйственных культур в самой жаркой провинции страны Андалусии, близкой по своим климатическим показателям к условиям Туркменистана.

Во время учебной поездки специалисты проекта получили возможность ознакомиться с используемыми в Испании современными методами определения водопотребления сельскохозяйственных культур в условиях орошения, работой современных оросительных систем, системой распределения воды между фермерами и организацией полива сельскохозяйственных культур, деятельностью ассоциаций водопользователей в этом регионе.

Специалисты из Туркменистана ознакомились также с работой экспериментальных хозяйств, в которых весь процесс энергообеспечения оросительных систем и полива сельскохозяйственных культур базируется на применении солнечной энергии.

Кроме того, организаторами была организована встреча участников семинара с представителями испанских фирм, производящих поливное оборудование для оросительных систем и занимающихся реализацией проектов по строительству новых систем полива. Во время презентаций представителями компаний были представлены самые современные собственные разработки поливного оборудования для капельного орошения и дождевания, системы фильтрационной очистки поливной воды необходимой для капельного полива и дождевания, приборов и датчиков систем контроля полива и распределения воды для создания автоматизированных систем полива и др.

Ознакомление с практикой ведения орошаемого земледелия в Испании даст возможность специалистам Туркменистана использовать передовой международный опыт для дальнейшего развития сельского и водного хозяйства Туркменистана.

***

За счет модернизации оросительных систем и применения современных водосберегающих способов орошения доля объемов воды, используемых в Испании при поверхностном способе орошения, снизилась с 59 % в 1996 году до 28 % в 2018 году за счет увеличения поливных площадей с капельным орошением (49%) и дождеванием (23%). Причем в Андалусии доля использования водосберегающих способов орошения достигла 85%. Использование водных ресурсов на орошение в целом по стране за этот период снизилось с 24 млрд м3 в год до 17 млрд м3. В настоящее время орошаемые земли страны, составляющие 3,55 млн га или около 18 % всей посевной площади, дают более половины всей продукции растениеводства.

Создание многолетних запасов водных ресурсов, модернизация существующих и строительство новых оросительных систем, автоматизация систем водораспределения и внедрение водосберегающих способов полива сельскохозяйственных культур, позволило создать «умные» системы орошения, которые контролируют работу насосных станций в автоматическом режиме. В последние годы особое внимание в Испании наряду с экономией водных ресурсов уделяется использованию возобновляемых источников энергии в энергоснабжении поливного земледелия.

 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка