Ашхабад, 9-10 июля 2019 года: Программа развития ООН (ПРООН) и ЮСАИД провели совместный семинар для 14 представителей национальных министерств и ведомств по вопросам разработки и интеграции местных адаптационных планов. Семинар проводится в рамках Региональной программы поддержки планирования адаптации на национальном и региональном уровнях C5 + 1 и проекта ПРООН «Поддержка устойчивых к изменению климата средств к существованию в сельскохозяйственных общинах в подверженных засухе районах Туркменистана», финансируемого Специальным фондом для борьбы с изменением климата.

Целью семинара является обмен передовым опытом по теме интеграции местных процессов планирования адаптации и составлению бюджета. Учебный семинар основан на опыте приглашенных тренеров в разработке руководства по планированию адаптации и создании потенциала на национальном и местном уровнях.

«Странам приходится преодолевать различные барьеры на пути создания устойчивой к климату экономики. Туркменистан не исключение. При экспертной поддержке проекта ПРООН для 4 дайханских ассоциаций, отобранных правительством страны, были разработаны местные адаптационные планы для минимизации рисков, связанных с изменением климата. Эти планы будут способствовать более широкому применению успешно апробированных методов на практике, которые позволят увеличить производство и уменьшить риски, связанные с изменением климата», - сказала Натия Нацвлишвили, и.о. Постоянного представителя ПРООН в Туркменистане.

Проблемы адаптации к изменению климата часто вызваны несколькими факторами: недостаток знаний о необходимости адаптации и источниках финансирования; сложность изучения процедур, принятых в разных фондах; низкий начальный уровень разработки и реализации проекта; недоступность информации; отсутствие соответствующих механизмов регулирования, политики и бюджетирования; и отсутствие четких приоритетов для адаптации и развития.

На тренинге были освещены международные примеры и лучшие практики адаптации к изменению климата. Тренинг включал в себя сочетание презентаций и упражнений в малых группах. Были выделены четыре области планирования адаптации: оценка климатических рисков, анализ благоприятных условий, возможности планирования и осуществления адаптации, а также обозначены государственные и частные источники финансирования и разработки проектов по адаптации.

В результате тренинга участники улучшили свое понимание роли заинтересованных сторон в государственном и частном секторах в адаптационном планирование и финансировании, подходах к выявлению и оценке климатической уязвимости. Обучение также включало методологию оценки институциональной готовности к доступу к финансированию для приоритетных мер по адаптации и информационные потребности для предложений по проектам адаптации. Участники могут применять эти принципы к процессам планирования адаптации в своих учреждениях и секторах.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка