ПРООН делиться результатами исследований в сфере ирригации за 2019 год

25 October 2019

Ашхабад, 23 октября 2019: Совместный проект Программы развития ООН (ПРООН) и Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана провел практический семинар для 28-ми специалистов сельского и водного хозяйств, землепользователей - производителей сельскохозяйственной продукции с целью ознакомления с основными результатами исследовательской и производственной деятельности по освоению деградированных и засоленных земель с использованием современных технологий орошения и агротехнических работ. На семинаре также рассматривались вопросы оценки и мониторинга мелиоративного состояния орошаемых земель с использованием специальной контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на полях участка.

Проект «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством в Туркменистане», финансируемый Глобальным экологическим фондом уже второй год проводит исследования на участке 145 га в Геокдепе. На исследовательском поле был выделен участок в 6,2 га для изучения эффективности возделывания сельскохозяйственных культур с использованием водосберегающих технологий орошения.

«Для проведения исследовательских работ на пилотном участке созданы опытные поля, оборудованные поливными системами капельного орошения, искусственного дождевания и поверхностного полива, которые оснащены средствами для учета воды при проведении поливов, водорегулирующими и почвенными влагоизмерительными приборами. Кроме того, установлена автоматическая метеорологическая станция, позволяющая определять температуру и влажность воздуха, интенсивность солнечной радиации, направление и скорость ветра, количество выпадающих осадков и другие показатели», - рассказывает Чары Таганов, специалист проекта.

Ученые и аспиранты из Туркменского сельскохозяйственного университета, института «Туркменсувылымтаслама» проводят исследовательские работы по изучению эффективности возделывания основных культур возделываемых в Туркменистане, таких как хлопчатник, озимая пшеница, люцерна, кукуруза, овощные и бахчевые культуры, борьба с деградацией почв и повышение её плодородия при капельном поливе, искусственном дождевании и усовершенствованном бороздовом поливе.

Сравнительный анализ результатов, полученных в полевых опытах, показывает высокую эффективность возделывания хлопчатника при капельном способе поливе. Во-первых, это минимальные затраты механизированного и ручного труда не только при поливе, но и при агротехнических работах. Во-вторых, дозированная подача поливной воды непосредственно в зону жизнедеятельности растения оставляла без влаги сорные растения в междурядьях, что фактически предотвращало их рост и развитие. В-третьих, урожайность хлопчатника при капельном орошении составила около 60 ц/га, что примерно в 3 раза больше, чем при традиционном поливе по бороздам, причем затраты поливной воды на единицу продукции снизились примерно в 6,8 раз.

Хорошие результаты получены также при капельном орошении арбузов, урожайность которых выше, чем при традиционном поливе в среднем в 1,8 раза, при затратах поливной воды на единицу полученной продукции примерно в 2 раза меньше.

При возделывании культур сплошного сева, таких как озимая пшеница и люцерна хорошие результаты дали поливы искусственным дождеванием. Так средняя урожайность на полях занятых озимой пшеницы составила около 27 ц/га и люцерны около 130 ц/га при снижении затрат поливной воды на единицу урожая для обоих культур по сравнению с традиционными способами полива примерно в 2,0 раза. На отдельных полях опытного участка урожайность озимой пшеницы при поливе дождеванием составила около 37 ц/га.