Watering the fields by using the sprinkling irrigation method

Гёкдепе, 20 июня 2019 года: На полях исследовательского участка 145 га в этрапе Гёкдепе учеными проектного института «Туркменсувылымтаслама» при содействии Проекта ПРООН / ГЭФ по энергоэффективности в водном секторе собраны первые урожаи озимой пшеницы, поливаемые дождевальным способом.

В 2018 году были начаты исследования по изучению возможностей использования дождевальных способов полива для возделывания сельскохозяйственных культур, в частности озимой пшеницы на сильнозасоленных почвах. В рамках проекта на земельном участке площадью 9,75 га была построена поливная система на базе дождевальной машины кругового действия.

До настоящего времени эти земли были сильно засолены, покрыты сорной солончаковой и другой растительностью, имели крайне низкое содержание питательных элементов и фактически полноценно не использовались для возделывания сельскохозяйственных культур. Летом 2018 года на половине площади этого земельного участка был произведен посев зернобобовой культуры, маша, как культуры-освоителя для истощенных и засоленных почв.

В период полива маша было замечено, что технические параметры искусственного дождя, создаваемого дождевальной машиной, рассчитанные на многолетние климатические показатели района орошения не обеспечивают необходимый поливной режим растений при аномально высоких температурах воздуха в летние месяцы года. По рекомендациям проектных специалистов и ученых института были внесены конструктивные изменения в системе выпуска воды на поле и срочно заменены форсунки дождевальных спринклеров на более производительные, что позволило сохранить посевы маша и получить запланированный его урожай. 

Осенью 2018 года весь земельный участок на площади 9,75 га был засеян озимой пшеницей сорта «Батько». Перед посевом в почву было внесено минеральных удобрений из расчета 200 кг/га суперфосфата во время вегетации озимой пшеницы в качестве подкормки и 250 кг/га карбамида. Полив дождеванием позволил получить равномерные всходы пшеницы по всей площади поля. На каждом квадратном метре поля было получено в среднем около 350 полноценных всходов пшеницы. Нормированная подача воды в объеме 300 – 400 куб. метров воды на 1 гектар поля при каждом поливе, позволяла обеспечивать необходимый водно-воздушный режим в корнеобитаемом слое почвы и тем самым создавать благоприятные условия для роста и развития пшеницы.

Всего за весь поливной период озимой пшеницы в виде искусственного дождя на каждый гектар поля было подано 3320 куб. метров воды, что на 30 – 35 % меньше, чем при традиционном поверхностном поливе.  Несмотря на крайне низкую продуктивность почвы на поливном участке, средняя урожайность озимой пшеницы на всем участке полива дождеванием составила в первый год его около 18 ц/га. В тоже время на половине поля, где предшественником озимой пшеницы были посевы маша, урожайность пшеницы составила около 27 ц/га. Полученные результаты показывают высокую эффективность использования летних посевов зернобобовых культур в качестве предшественника посевов озимой пшеницы, особенно при поливе дождеванием. 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка