Своевременная и точная лабораторная диагностика туберкулеза имеет решающее значение для лечения. Однако для того, чтобы результаты анализов, выдаваемых лабораторией, были достоверными, необходимо контролировать качество лабораторий. Для этого проводится внешняя оценка качества — это целая программа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при которой результаты исследований, проводимых в лаборатории, перепроверяются в лаборатории более высокого уровня, аккредитованной ВОЗ.

В Туркменистане Национальная референс лаборатория (НРЛ) по туберкулезу участвует в системе внешней оценки качества с ведущими европейскими клиниками. С 2010 по 2014 годы лаборатория Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) в г. Билтховен (Нидерланды), а с 2014 года до настоящего момента Институт микробиологии и лабораторной медицины (IML Red GmbH) в г. Гаутинг (Германия) являются супра-национальной референс-лабораторией (СНРЛ) для национальной лаборатории Туркменистана.

Ежегодно СНРЛ отправляет штаммы микобактерии ТБ для тестирования в НРЛ Туркменистана, и на основании полученных результатов НРЛ Туркменистана выдается сертификат, подтверждающий качество лабораторных исследований. Помимо этого, в 2012 и 2018 годах противотуберкулезная служба Туркменистана провела научные исследования по распространенности лекарственно-устойчивого туберкулеза в Туркменистане. Согласно протоколу исследования, СНРЛ должна перепроверить данные, полученные НРЛ, и только после этого результаты исследования могут считаться достоверными. Для перепроверки результатов уже НРЛ отправляет штаммы микобактерии туберкулеза в СНРЛ.

При этом микобактерия туберкулеза считается опасным грузом и должна перевозиться с соблюдением требований Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Важнейшей особенностью инфекционных болезней, к которым относится туберкулез, является их заражающее воздействие, т. е. возможность передачи инфекции от больного человека здоровому. При перевозке инфекционного материала, если повреждается упаковка и происходит утечка, есть риск заражения людей, животных, либо предметов. Таким образом создается угроза жизни и здоровью людей.  Поэтому транспортная компания, перевозящая инфекционный материал, должна иметь соответствующую квалификацию согласно всем нормам и стандартам IATA

Проект ПРООН, финансируемый Глобальным Фондом, оказывал содействие НРЛ с 2010 года. Поиски транспортной компании, которая могла бы перевозить опасные инфекционные грузы, вывели на компанию «Бедев Экспресс». Эта компания единственная в Туркменистане имела штат нескольких квалифицированных сотрудников, которые прошли тренинг ВОЗ по вопросам транспортировки инфекционных материалов в соответствии с правилами IATA, и они взялись осуществить перевозку опасных грузов для НРЛ.

В ходе отправки штаммов микобактерии туберкулеза в рамках проекта ПРООН и Глобального фонда «Бедев Экспресс» систематизировала процедуру отправки опасных грузов, получение необходимых разрешений со стороны Министерства Здравоохранения и Государственной таможенной службы, а также других необходимых документов. Компания отработала такие специфические аспекты, как упаковка и надлежащая маркировка груза, обязанности перевозчика и отправителя, условия транспортировки в различных странах.

 «Начиная с 2011 года мы отправили 27 грузов. Первый груз был отправлен очень сложным маршрутом через Абу-Даби в Амстердам. Уже после мы пересматривали маршруты и установили партнерские отношения с несколькими транспортными компаниями и аэропортами для обеспечения более своевременной доставки грузов», - вспоминает Ата Оразмедов, директор компании.

Работа с проектом ТБ способствовала компании набрать достаточный опыт и квалификацию в перевозке опасных грузов. Сейчас «Бедев Экспресс» оказывает транспортные услуги для перевозки других инфекционных материалов, в том числе вирусов. Компания перевозит клинические образцы и биологические материалы для Министерства Здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, представительства ВОЗ в Туркменистане, а также ряда других агентств ООН в Туркменистане.

Благодаря отработанной процедуре отправки опасных грузов со штаммами микобактерии туберкулеза, упростился процесс внешнего контроля качества исследований, а, следовательно, и улучшилась работа самих лабораторий по всей стране. Так, НРЛ Туркменистана успешно проходит внешнюю оценку качества с 2010 года. Налаженная работа ТБ лабораторий Туркменистана позволяет врачам выбирать оптимальные режимы лечения, качественно лечить пациентов и эффективно бороться с туберкулезом.

Icon of SDG 03 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка