Как сохранить мотивацию и излечиться от МЛУ-ТБ

Медсестра Национально общества красного полумесяца посещает Ахмеда, чтобы узнать о прогрессе его лечения.

Сегодня 18 месяцев как Ахмед каждый день принимает лекарства, получает психологическую и социальную поддержку от Национального общества красного полумесяца, каждый день проходит медицинское обследование и ждет, когда болезнь отступить окончательно.

В отличии от многих пациентов с туберкулезом с множественной-лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), Ахмед нацелен на выздоровление и не теряет надежды и целеустремленности вернуть свою прежнюю жизнь, где он был маляром в автосервисе. Ахмеду пришлось временно отказаться от любимой работы, так как запах и частицы краски в воздухе мешают лечению ТБ.

Факты

  • ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) остается угрозой безопасности здоровью. По оценкам ВОЗ, было зарегистрировано 600 000 новых случаев резистентности к рифампицину - наиболее эффективному препарату первой линии, из которых 490 000 имели МЛУ-ТБ. В глобальном масштабе заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год. Это должно ускориться до ежегодного снижения на 4-5%, чтобы достичь стратегии борьбы с туберкулезом до 2020 года.
  • Прекращение эпидемии туберкулеза к 2030 году является одним из целевых показателей в области здравоохранения в рамках Целей устойчивого развития.
  • В Туркменистане оперативная диагностика туберкулеза доступна в каждом из 5 регионов страны.
  • Лечение МЛУ-ТБ доступно по всей стране.
  • ПРООН и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией сотрудничают с Национальным обществом красного полумесяца для поддержки пациентов с МЛУ-ТБ.

«Я всю жизнь работал мастером в автосервисе. Мой старший сын тоже занимается машинами. Но однажды мне предложили краткосрочную работу охранником на складе. Я согласился и работал в ночную смену в холодное время зимы. После того как я выполнил свой контракт, я начал кашлять и у меня не спадала температура. Я понял, что то-то не так. Это не было похоже на простую простуду,» вспоминает Ахмед.

Также, как и у Ахмеда, у пациентов с ТБ наблюдается кашель и жар, который часто путают с простудой или гриппом. Однако, болезнь быстро развивается и через несколько недель больные понимают, что причина повышенной температуры не просто простуда.

Когда Ахмед обратился в больницу, его попросили сделать рентген легких. После осмотра врач направил Ахмеда в Центр профилактики и лечения инфекционных заболеваний в городе Ашхабад. С помощью новейшего оборудования Ахмеду поставили диагноз ТБ в течении двух часов и направили в госпиталь на стационарное лечение.

«Я провел 8 недель в госпитале. Это было самое страшное время в моей жизни. Я видел, как кто-то умер от ТБ. Я знал, что этот человек не принимал никаких лекарств и вовремя не появлялся на сдачу анализов. Он не относился серьезно к своей болезни, не слушал назначения врача и пропускал осмотры. Он не впускал медсестру, которая приходила к нему домой проведать его и провести наблюдение за его лечением. Тот случай заставил меня понять, что я должен бороться за свое здоровье и, что я хочу вернуться к моей семье, моим детям, жене и друзьям,» рассказывает Ахмед.

Возвращение из госпиталя для многих становится еще одним испытанием. Ахмед вспоминает какую поддержку оказали его жена и дети. Его навещали друзья. Они строго придерживались правилам гигиены и проживания с пациентом с ТБ. Ахмед рассказывает, как медсестра из Национального общества красного полумесяца информировала его и его семью о том, что такое ТБ, как лечится эта болезнь и помогала придерживаться назначенного лечения. Через 8 месяцев тесты на мокроту показали, что лечение проходит успешно. Ахмеду осталось всего 2 месяца до завершения всего курса лечения и полного выздоровления.

«Я бросил курить и перестал употреблять алкоголь. Мне повезло, что моя семья и друзья во всем меня поддерживали. Мне также повезло, что я могу посещать «Школу пациентов» и общаться с сотрудниками Национального общества красного полумесяца. Они делают очень важную работу. Когда я встречаю пациентов с ТБ, которые не придерживаются лечения, я пытаюсь убедить их в том, что это необходимо для их блага. Однако, в конечном счете, выбор остается за каждым из нас – спасти свою жизнь или нет,» говорит Ахмед.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка