Устойчивая жизнь: Больше воды - меньше энергии

Строительные работы на пилотном участке Каахка / ПРООН в Туркменистане

Усугубляющее опустынивание и изменение климата влияют на территорию Туркменистана и приводят к обширным и серьезным проблемам деградации земель. А таких условиях местные фермеры прибегают к обильному поливу как средству борьбы с нехваткой воды. Однако, орошаемое земледелие в стране держится на стареющей и энергоемкой инфраструктуре. Это способствует превращению сектора в основного потребителя воды в стране. На орошаемое земледелие приходится до 90% общего потребления воды, но около 50% воды теряется между источником и конечным пунктом полива из-за неэффективной цепочки водоснабжения, которая включает в себя устаревшую инфраструктуру водоснабжения и энергетики.

Следовательно, управление водными ресурсами и энергоэффективность в орошаемом земледелии становятся критически важным вопросом, который необходимо решать, чтобы обратить вспять ущерб, который затрагивает не только сельское хозяйство и окружающую среду, но и уменьшает количество источников устойчивых средства к существованию местного населения, нарушая экономическую стабильность населения.

Проект «Энергоэффективность и возобновляемая энергия для устойчивого управления водными ресурсами в Туркменистане» работает над внедрением технологий, привлечением инвестиций и правовыми реформами, направленными на обеспечение достаточного и экологически устойчивого водоснабжения для улучшения социальных условий и экономического благосостояния населения Туркменистана, а также сокращения выбросов парниковых газов, связанных с управлением водными ресурсами, предотвращением засоления и восстановлением земель.

Проект начался в 2015 году и финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Министерством сельского и водного хозяйства Туркменистана (MAWE) Туркменистана. Общий бюджет проекта составляет 78 285 000 долларов США.

Каахка

Около 40 процентов водоснабжения Каахка поступает из подземных вод, добываемых из 41 скважины с помощью электрических насосов, которые работают круглосуточно 365 дней в году. Оставшаяся доля воды берется непосредственно из реки Лайинсув через отдельный канал длиной около 20 км. По оценкам национальных экспертов потери инфильтрации через гравийное русло канала очень высоки - примерно 50%. Поэтому, хотя из реки в секунду выкачивается около 200 литров, только около половины поступает на очистные сооружения, а остальная часть просачивается в подземные воды.

Проект ПРООН задался целью, чтобы 100% воды из реки достигло конечного пункта назначения, для уменьшения количества водяных скважин, используемых для откачки воды из подземных источников, сокращения потерь воды и связанного с этим энергопотребления. Для этого ПРООН инвестировал в крупномасштабный инфраструктурный проект водоснабжения на муниципальном уровне. Данный проект принесет пользу более 35 000 местных жителей города Каахка. Построение надлежащей цепи водоснабжения вдоль реки Лайинсув заменило устаревшую неэффективную систему трубопроводом, таким образом, почти полностью исключив потери инфильтрации и заменив электрические колодцы на простейшую форму возобновляемой энергии - гравитационную систему с течением воды вниз по склону. Монтаж трубопровода исключил необходимость продолжения эксплуатации скважин в течение не менее 10-15 лет.

«Сегодня мы установили новую систему доставки воды в Каахка для разных целей. Вода из реки Лайинсув должна быть достаточной для нужд сельского хозяйства и животноводства, а также для бытового пользования жителей Каахка. Мы считаем, что при правильной эксплуатации новой системы необходимость использования электрических скважин значительно снизится в течение следующих 10-15 лет. Мы также надеемся, что правительство сможет использовать успешные результаты проекта Каахка в других аналогичных и наиболее перспективных для репликации участках в предгорьях Копетдага с общей численностью населения около 150 000 человек», - пояснил Гелды Мырадов, Менеджер проекта ПРООН / ГЭФ.

Проект ПРООН / ГЭФ также предусматривает инвестиции в прокладку межрайонных каналов для снижения потерь воды и снижения уровня засоления земель, что происходит из-за чрезмерного полива полей. В прошлом проект ПРООН и Адаптационного фонда «Устранение рисков, связанных с изменением климата, для систем земледелия в Туркменистане на национальном и общинном уровне» доказал и продемонстрировал местным фермерам в регионах Мары и Ахала, что рациональное орошение и использование удобрений позволяет предотвратить засоление почвы и, следовательно, более длительное использование полей для орошаемого земледелия.

Этот опыт также был применен в Каахка, где проект предотвращает фильтрацию воды, обучает фермеров новым ирригационным техникам, испытанным на полигоне в Геокдепе, и контролирует уровни засоления почвы и подземных вод.

Геокдепе

Первый в своем роде в Туркменистане исследовательский участок в Геокдепе площадью 145 га позволяет испытать технику полива для нужд орошаемого земледелия по всему Туркменистану. В Геокдепе эксперты из Национального института исследований воды совместно с ПРООН, специалистами ГЭФ и молодыми исследователями из Национальной академии наук испытывают различные типы технологий орошения, которые предоставляют новую возможность для полной интеграции поставок, доставки и конечного использования воды.

На исследовательском участке специалисты экспериментируют с землепользованием и водоснабжением и собирают информацию от «умных» ирригационных систем, чтобы увидеть, как уменьшить перекачку, когда потребности в ирригации низки, тем самым снижая потребление воды и электричества. В частности, в рамках проекта были установлены системы капельного орошения, спринклеры и традиционные борозды, а также высажены первые деревья и другие растения, на которых в течение года тестировались различные методы полива. В результате, проект разрабатывает инновации, которые значительно сокращают потери воды, снижают энергопотребление насосов, увеличивают урожайность с каждого гектара и тем самым уменьшают труд, затрачиваемые материалы и энергию, необходимые на единицу урожая.

Проект также накапливает опыт и распространяет знания среди местных фермеров, участвующих в проекте по вопросам независимого и эффективного управления водными и земельными ресурсами, связанного с последствиями изменения климата, и перенимает лучший мировой опыт в области орошаемого земледелия и природных решений.

«Мы стали более эффективными и видим больше результатов от использования технологии, представленной проектом ПРООН. В прошлом мы боролись за воду, потому что мы не знали, какой объем нам необходим, и мы часто злоупотребляли ею на полях. Теперь мы более осторожны с поливом. Люди из соседних сел приезжают посмотреть, как мы работаем и учатся у нас», - поделилась Огултувак Мередова, местный фермер в Сакарчага, пилотный регион Мары проекта ПРООН / Адаптационного фонда.

Используя результаты исследования в Геокдепе, ПРООН сможет дать рекомендации по вопросам законодательства и обеспечить расширение результатов своей работы.

Помимо перечисленных мероприятий, проект ПРООН / ГЭФ проводит семинары для местных фермеров и сотрудников соответствующих национальных учреждений, на которых представлены инновационные технологии и передовой международный опыт в области эффективных методов орошения в сельском хозяйстве.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка