Блог
О статистике и современных стандартах оценки жилищных услуг в системе национальных счетов
03 мая 2018 by Nazik Avlyakulova
Ирина Соловьева, заместитель начальника отдела показателей доходов и счетов институциональных секторов Управления национальных счетов Росстата
Виктория Глушкова, консультант отдела статистики национального богатства и операций с капиталом Управления национальных счетов Росстата
ПРООН: Что такое оценка жилищных услуг в системе национальных счетов? Почему она важна?
Ирина Соловьева: Если человек снимает жильё и платит за аренду деньги, это экономическая операция, так называемая фактическая рента (actual rent), необходимость учёта которой не вызывает сомнений. Если же человек живёт в принадлежащем ему жилье и, соответственно, никому за это не платит, казалось бы, никакой аренды в этом случае не наблюдается. Тем не менее, методология национальных счетов предусматривает учёт так называемой вменённой ренты (imputed rent), когда владельцу жилья вменяется условный доход в размере той суммы, которую он платил бы, если бы снимал такое же жильё.
Делается это для того, чтобы сделать возможным международные сопоставления валового внутреннего продукта (ВВП), т.к. доля фактической аренды в разных странах может существенно различаться и отсутствие досчёта на вменённую ренту привело бы к искажениям.
ПРООН: Как проводится оценка жилищных услуг/жилищного фонда?
Ирина Соловьева: Стоимость таких условных жилищных услуг обычно оценивается одним из двух методов, в зависимости от наличия информации о рынке арендуемого жилья:
1) Метод эквивалентной ренты – вменённая рента оценивается по стоимости аренды аналогичного по характеристикам жилья. Примерно таким методом, но в очень упрощённом варианте, сейчас оцениваются жилищные услуги в Туркменистане. В мировой статистической практике для стран с ограниченной информационной базой рекомендуется именно этот метод.
2) Метод пользовательских расходов. В этом случае стоимость услуг по проживанию в собственном жилье рассчитывается как сумма текущих расходов на содержание и ремонт жилья, потребления основного капитала (амортизации жилья) и чистой прибыли, как правило, оцениваемой за год по стандартной ставке 2,5% от рыночной стоимости жилья. Этот метод применяется в настоящее время в России.
ПРООН: Влияет ли подобная оценка и учет в системе национальных счетов на государственную стоимость жилья или ипотеки?
Виктория Глушкова: Оценка вменённой ренты выполняется только для целей корректного статистического учёта экономических процессов в соответствии с международными стандартами и на реальные стоимостные показатели рынка жилья никак не влияет.
ПРООН: Можно ли проводить оценку ретроспективно? Какие условия необходимы для этого?
Ирина Соловьева: Не только можно, но и рекомендуется, для того, чтобы пользователи статистической информации имели как можно более продолжительный ряд данных, рассчитанных в единой методологии. Росстат впервые включил результаты расчётов жилищных услуг методом пользовательских расходов в ВВП в 2015 году за период, начиная с 2011 года.
ПРООН: Требуется ли специальное законодательство? Жилищный кадастр, специальное распоряжение?
Виктория Глушкова: Учёт вменённой ренты – неотъемлемая часть составления национальных счетов любой страны. Для корректной оценки этого показателя необходима качественная информационная база, в том числе по рыночной стоимости жилья. Любая помощь государства: проведение переписи жилого фонда, ведение форм статистического наблюдения за рынком жилья, кадастровый учёт жилья позволяет существенно повысить качество этого показателя.
Blog post Europe & Central Asia Turkmenistan Agenda 2030 Sustainable Development Goals Sustainable development