Джапар Караев, ведущий специалист проекта «Усиление национального потенциала Туркменистана по оценке сейсмических рисков, предупреждению и реагированию на потенциальные землетрясения»

ПРООН: Джапар Ишанкулиевич, в последние годы имеет место повышенный интерес к проблеме оценки и снижения сейсмического риска, в том числе и в Туркменистане. Интересно знать, чем вызван этот рост внимания к данной проблеме?

ДИК: Весьма лаконично и вместе с тем очень убедительно ответ на Ваш вопрос дает следующее высказывание выдающегося ученого, советского академика Никиты Николаевича Моисеева: «Риск и опасности в развитии цивилизации были, есть и будут. И нам придется приучить себя к мысли о необходимости жить под этим бременем. Но это означает лишь одно: человечеству необходимо научиться предельно снижать этот риск и опасность».

По тяжести последствий землетрясения занимают одно из печально лидирующих мест среди природных бедствий. При этом надо учесть, что каждое сильное землетрясение сопровождается многочисленными вторичными последствиями, ущерб от которых может быть весьма существенным.

Большая часть подобных разрушительных землетрясений происходит внутри континентов, где существуют тысячи активных разломов, которые могут стать причиной землетрясений в любой момент времени. Это особенно актуально и для Туркменистана, который является одной из наиболее сейсмоопасных стран не только в регионе Центральной Азии, но и в мире.

Исследования показывают, что Балхано-Каспийский регион и горная система Копетдага, разделяющая Туркменистан и Иран, обладают высокой сейсмичностью, что подтверждается, в частности, разрушительными землетрясениями: Узун-Адинское (Красноводское) 1895 г., Гермабское 1929 г., Казанджикское 1946 г., Ашхабадское 1948 г., Балханское 2000 г. Приведенная ниже карта изосейст (т.е. линий равной интенсивности) сильнейших землетрясений Туркменистана и сопредельных территорий наглядно иллюстрирует сказанное.

Ашхабадское землетрясений 1948 года, которое привело к гибели около 80% местного населения (более 100000 человек), явилось самой страшной трагедией в истории туркменского народа.

Ввиду своего географического положения крупные города Туркменистана и, в частности, столица страны – г. Ашхабад, находятся в сейсмически опасной зоне. Вследствие территориальной организации и быстрого экономического роста, негативное воздействие, в случае катастрофы, может распространиться на всю страну и даже за ее пределы. Риск разрушительного землетрясения имеет потенциально огромное негативное влияние на динамику развития страны, весь уровень развития страны может быть отброшен назад одним сейсмическим событием.

ПРООН: Что представляет собой проект ПРООН, какова его цель и задачи, механизм реализации?

ДИК: Для обеспечения полной реализации целей развития Туркменистана, Правительство Туркменистана начало разработку целенаправленной повестки дня, которая позволит стране стать более устойчивой перед лицом потенциальных чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. С этой целью Правительство Туркменистана и ПРООН достигли соглашения о стратегическом объединении усилий в наращивании потенциала в управлении рисками стихийных бедствий в стране. В рамках этой стратегической директивы был подписан Проектный Документ (27 февраля 2018 года, г. Ашхабад, Туркменистан), в соответствии с которым институт сейсмологии и физики атмосферы Академии Наук Туркменистана совместно с ПРООН приступил к осуществлению проекта «Усиление национального потенциала по оценке сейсмических рисков, предупреждению и реагированию на потенциальные землетрясения».  

Проект соответствует принципам Сендайской Рамочной Программы по снижению риска бедствий, и будет способствовать реализации всех ее приоритетов в Туркменистане.

Проект, который является совместной инициативой Правительства Туркменистана и ПРООН, осуществляется в рамках механизма реализации на национальном уровне. Признавая важность снижения рисков бедствий, в том числе подготовки к чрезвычайным ситуациям и поддержки совместных усилий в этой области, Правительство Туркменистана приняло решение о выделении соответствующих финансовых средств для совместной реализации с ПРООН задач и мероприятий в рамках указанного проекта.

Проект нацелен на разработку и реализацию комплексного стратегического подхода для оценки сейсмической опасности и рисков в Туркменистане, и окажет содействие Правительству Туркменистана в усилении потенциала органов, связанных с деятельностью по подготовке и реагированию на чрезвычайные ситуации в целом.

Пилотная деятельность будет отработана на территории г. Ашхабада для последующего применения успешной практики и подходов в аналогичной работе на территории других населенных пунктов Туркменистана, подверженных сейсмическим рискам.

Проект будет реализован в сотрудничестве с учеными и специалистами из ведущих научных центров по оценке и снижению сейсмического риска: Институт физики Земли РАН, Институт геоэкологии РАН, Центрально-Азиатский Институт прикладных исследований Земли, Немецкий Центр Исследования Земли.

ПРООН: Как следует из названия проекта, одной из главных его целей является оценка сейсмического риска. Если можно, расскажите, что такое сейсмический риск?

ДИК: Основными понятиями, связанными с социально-экономическими последствиями землетрясений, являются следующие.

Сейсмическая опасность - вероятность появления сейсмического воздействия определенной силы на заданной площади в течение заданного интервала времени, то есть она описывает грозящую нам, зданию, городу опасность, иначе говоря, внешнее воздействие на объект. Сейсмические воздействия выражаются в баллах шкалы сейсмической интенсивности или амплитудах колебаний грунта.

Сейсмическое районирование - это картирование сейсмической опасности.

Сейсмическая уязвимость определяется отношением состоя­ния и свойств объектов риска после воздействия землетрясения к их первичному состоянию. Уязвимость определяется внутренними характеристиками самого объекта воздействия и отвечает на вопросы, как сам объект реально реагирует на воздействие, повреждаясь в результате этого воздействия. Город, люди, здания, окружающая среда, т.е. все то, чему может быть нанесен какой-либо ущерб, могут рассматриваться как объект уязвимости к сейсмическому воздействию.

Интегральной (т.е. суммарной) характеристикой социальных, экономических и экологических потерь, возможных при землетрясении, является сейсмический риск.

Сейсмический риск — вероятность социального, экономического и экологического ущерба, связанного с землетрясениями на заданной территории в течение определенного интервала времени в соответствии с сейсмической опасностью и уязвимостью объектов. Определяется как суперпозиция сейсмической опасности и уязвимости различных элементов риска (люди, инженерные сооружения гражданского и промышленного назначения, объекты жизнеобеспечения, другие составляющие инфраструктуры и т.д.).

Таким образом, основными компонентами сейсмического риска являются сейсмическая опасность территории и уязвимость ее элементов, т.е. зданий, сооружений, людей и других ценностей.

Оценка сейсмического риска – это оценка социального, экономического и экологического ущерба, связанного с землетрясениями на рассматриваемой территории в течение определенного интервала времени.

Для оценки сейсмического риска чрезвычайную ситуацию необходимо рассматривать как сложное событие, которое наступает в случае реализации двух событий: землетрясения на рассматриваемой территории и разрушение объектов инфраструктуры, изменение геологической среды, травматизм и гибель людей.

Другими словами, для оценки сейсмического риска надо знать какой интенсивности землетрясение может быть в данном месте и какова степень негативного воздействия этого землетрясения на расположенные в этом месте объекты (здания, сооружения, люди, окружающая среда).

ПРООН: В какой стадии выполнение проекта, что уже сделано?

ДИК: Фактически работы по проекту начались в августе 2018 года. Реализация проекта требует выполнения в большом объеме подготовительных работ. Работы по сейсмическому районированию базируются на комплексе геолого-геофизических, гидрогеологических, инженерно-геологических, сейсмологических данных. В связи с этим первым делом был осуществлен информационный поиск, сбор, систематизация существующих данных, необходимых для выполнения проекта. Завершается анализ существующих карт сейсмического районирования (общее, детальное, микрорайонирование) исследуемой территории. Начаты работы по подготовке единой топографо – геодезической основы г. Ашхабада и его ближайших окрестностей (как объектов проведения работ по снижению рисков). В стадии оформления договор на выполнение паспортизации зданий и сооружений г. Ашхабада с составлением паспорта единого образца в машиночитаемой форме. Следует сказать, что это огромная по объему работа крайне необходима для оценки сейсмической уязвимости территории г. Ашхабада.

Также организованы и проведены два тренинга по освоению географических информационных систем (GIS) и их применения для картографирования и анализа прогнозируемых событий и явлений.

В организационном плане в конце 2018 года был проведен вводный семинар по проекту с участием ведущих ученых и специалистов научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений Туркменистана, представителей Главного Управления гражданской обороны и спасательных работ Министерства обороны Туркменистана, других министерств и ведомств.  С очень интересными докладами и конструктивными предложениями на семинаре выступили ученые из Института геоэкологии РАН и Центрально-Азиатского Института прикладных исследований Земли.

Сейчас, по прошествии достаточного времени можно с уверенностью сказать, что проведение семинара оказалось весьма плодотворным, поскольку позволило создать, образно выражаясь, обойму потенциальных высокопрофессиональных исполнителей мероприятий проекта, в том числе, и зарубежных специалистов.

ПРООН: Из сказанного Вами со всей очевидностью следует, что для реализации проекта необходимо осуществить очень большую работу. Какова значимость этой работы и что надо сделать для снижения сейсмического риска?

ДИК: Высокая актуальность и необходимость данной работы весьма очевидна из ответа на Ваш первый вопрос. Говоря о государственной значимости реализации проекта хотел бы отметить, что на заседании Кабинета Министров Туркменистана 18 января 2019 г. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, отметив важность разработки «Программы снижения сейсмического риска в зонах повышенной сейсмической опасности Туркменистана», подчеркнул, что реализация программных мер в этой области соответствует приоритетам страны в области устойчивого развития. Легко заметить, что наш проект находится в полном созвучии с этой Программой.

Вы правильно заметили, что одной из главных целей проекта является оценка сейсмического риска. В результате проведенных работ будет составлена карта сейсмического риска территории г. Ашхабада, которая явится основой для целенаправленной и обоснованной разработки комплекса мероприятий для снижения сейсмического риска.

Выше уже отмечалось, что сейсмический риск имеет место при одновременном наличии сейсмической опасности и сейсмической уязвимости. Сейсмическая опасность обусловлена природным процессом, каким является землетрясение. А потому сейсмическую опасность уменьшить невозможно, поскольку мы не способны уменьшить силу землетрясения. Остается одно – предпринять необходимые меры для снижения сейсмической уязвимости объектов риска, т.е. зданий, сооружений, людей и других ценностей.

Греческому инженеру-сейсмологу, почётному профессору сейсмостойкого строительства Имперского колледжа Лондона Николасу Амбрасейсу принадлежат следующие слова: «Не землетрясения убивают людей, а здания». Очень точно и сильно сказано. В связи с этим первым направлением снижения сейсмической уязвимости, а значит и снижения сейсмического риска, является повышение сейсмостойкости зданий и сооружений. А для этого крайне необходимо знание уровня сейсмической опасности территории, разработка карт сейсмического районирования.

Другим кардинальным направлением снижения сейсмического риска является повышение готовности к землетрясениям и к ликвидации их последствий, которое включает в себя, в первую очередь, готовность населения, готовность властных структур, готовность специализированных структур. Ясно, что для повышения готовности необходимо повышать информированность общества о землетрясении, характере и особенностях воздействия этого грозного стихийного явления природы.

ПРООН: Каким будет ваш посыл для каждого гражданина и гостя Туркменистана в вопросе предотвращения сейсмических рисков?

ДИК: Землетрясения происходят неожиданно и постоянно, и данный факт подчеркивает необходимость постоянных мер, направленных на снижение сейсмического риска параллельно с процессами по социально-экономическому развитию. Задачей сейсмологов, специалистов по сейсмостойкому строительству и служб защиты при чрезвычайных ситуациях является изучить сейсмическую опасность территории, оценить риски и предложить перечень первоочередных мероприятий по снижению сейсмического риска и повышению готовности к ликвидации последствий землетрясений. Необходимо постоянно помнить мудрые слова японского профессора института исследований землетрясений (Токио) Торахико Терада: «Последующая природная катастрофа всегда происходит тогда, когда уже забыт горький урок предыдущей».

Каждому необходимо помнить, что мы живем в сейсмоопасном регионе. Основное правило – заранее подготовиться к нему. Сейсмическая грамотность населения – залог безопасности при землетрясении. В связи с этим приведу важный и необходимый для знания момент, высказанный  известным сейсмологом Валентином Ивановичем Уломовым: «Жители сейсмоопасных районов, по меньшей мере, должны знать, что разрушение здания или иного сооружения при землетрясении обычно происходит не мгновенно, а в течение десятков секунд, необходимых для накопления повреждений, которые и ведут к последующему разрушению объекта. Важно знать, что и наиболее интенсивные сотрясения возникают не сразу, а лишь с приходом поперечных волн, которые распространяются почти в два раза медленнее, чем продольные волны, с которых и начинаются все землетрясения. Катастрофические обрушения конструкций начинаются после воздействия поверхностных волн, приходящих позже поперечных. Этими десятками секунд и нужно воспользоваться, спасаясь от гибели!». Уверен, мало кто из нас знает об этом.

Блог пост Европа и СНГ Туркменистан Повестка дня на 2030 год Цели в области устойчивого развития (ЦУР) Устойчивое развитие

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка