Расширение экономических прав и возможностей для предотвращения радикализации

Мобилизация энергии, гибкости, открытости и динамики молодых людей важна для стимулирования позитивных изменений и повышения устойчивости местных сообществ к радикализации. Многосторонние интерактивные платформы, форумы, дискуссии и круглые столы предоставляют молодежи возможность выражать свои взгляды, потребности и интересы и обеспечивают их участие в процессе принятия решений с помощью существующих молодежных советов, органов местного самоуправления и гражданского общества. В апреле 2019 года представители Молодежной организации имени Махтумкули и Министерства спорта и молодежной политики Туркменистана приняли участие в Молодежном форуме ЭКОСОС, который состоялся в Нью-Йорке.

«Нас пригласили принять участие в международном форуме высокого уровня и поделиться своим опытом по теме вовлечения молодежи», - вспоминает Парахат Меретлиев из Молодежной организации. «Нас очень впечатлило количество приглашенных молодых людей, которые общаются на темы международных отношений, гражданского общества, устойчивого развития и расширения прав и возможностей молодежи. Форум позволил нам общаться друг с другом, а также сравнить опыт молодых людей из разных стран».

Форум предоставил молодым лидерам со всего мира платформу для диалога с представителями правительства, молодежными делегатами, политиками, гражданским обществом и частным сектором о том, как продвигать Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Неполная занятость делает молодежь легкой мишенью для различных групп с радикальной и антиобщественной идеологией. Учитывая этот факт, Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана, Молодежная организация и ПРООН начали совместный проект, направленный на создание рабочих мест для молодежи с целью снижения социально-экономического давления, которое усугубляет вовлечение молодежи в маргинальную и незаконную деятельность.

Создание возможностей для трудоустройства и расширение прав и возможностей молодых мужчин и женщин улучшает их социальную интеграцию и способность участвовать на рынке труда и содействовать миру и безопасности. Проект финансируется правительством Японии.

Вспоминая собственный опыт трудоустройства, Парахат сказал, что он всегда был ориентирован на социальную работу и общественную деятельность. После окончания местного института в Туркменистане он работал в Молодежной организации, а в настоящее время работает в Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана координатором общественных мероприятий. Чары Ходжамурадов окончил университет в Украине и был нанят Министерством спорта и молодежной политики также для поддержки общественных мероприятий и разработки политики вовлечения молодежи министерства.

Молодежная политика Туркменистана ориентирована на все группы молодежи, предлагая различные варианты участия в профессиональных тренингах и общественных мероприятиях. «Совсем недавно мы провели грандиозное мероприятие на открытом пространстве в одном из парков Ашхабада. Мы предложили молодым людям, включая подростков, студентов и детей, принять участие в спортивных и художественных соревнованиях», - говорит Парахат. «Молодежная организация регулярно проводит научные конкурсы в поисках лучших исследований на различные темы».

Роль молодежи в развитии страны нельзя недооценивать. Молодежь является мощным инструментом содействия экономическому росту и установлению политической стабильности. Для обеспечения широкомасштабного воздействия проекта мероприятия по проекту ПРООН осуществляются в городе Ашхабаде, а также в городе Теджен в Ахалском велаяте, в городе Туркменабат в Лебапском велаяте, в городе Мары в Марыяском велаяте, в городе Туркменбаши в Балканском велаяте и в городе Дашогуз в Дашогузском велаяте, в том числе окружающие населенные пункты с высокой концентрацией молодежи.

«Одна из самых запоминающихся частей Форума была встреча с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерриш. Он обратился к нам лично и в тот момент мы чувствовали, что все дискуссии и темы, которые были подняты, проводились для того, чтобы показать, что молодежь важна для политических лидеров высокого уровня», - вспоминает Чары. «Этот форум дал нам новые идеи о том, как привлечь молодежь и какие новые виды деятельности можно внедрить».

На основе участия в молодежном форуме Чары и Парахат считают, что можно сделать больше акцента на профессиональных тренингах для молодежи, расширяя работу в регионах Туркменистана и открывая новые возможности трудоустройства. Поиск новых партнеров — это еще один ключевой момент: привлечение частного сектора, общественных объединений, гражданского общества и дипломатического сообщества будет способствовать воплощению молодежной политики. Кроме того, вовлечение молодежи в процесс цифровизации и интеграция в экономику Туркменистана станет еще одной платформой для расширения прав и возможностей молодежи.

[i] https://www.un.org/ecosoc/en/2019youthforum

Блог пост Европа и СНГ Туркменистан Повестка дня на 2030 год Цели в области устойчивого развития (ЦУР) Устойчивое развитие

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка