Кто и что перерабатывает в Туркменистане?

Не многие знают, что в Туркменистане постепенно развивается переработка отходов. Проект ПРООН и ГЭФ по устойчивым городам, реализуемый совместно с Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды, активно работает также и в сфере управления отходами. Для того, чтобы расширить информированность о сфере переработки отходов в стране, мы приводим небольшую информацию по партнерам проекта, которые занимаются переработкой отходов.

Примечание: это не полный список, а только партнеры проекта. Более полную информацию по переработке отходов Вы можете запросить в Союзе промышленников и предпринимателей Туркменистана.

1.      Бумага и бумажные изделия являются важным компонентом человеческой жизнедеятельности. В то время как бумага не является токсичным продуктом, загрязняющем окружающую среду, переработка и повторное использование бумажных изделий позволяет сохранить деревья и снизить уровень загрязнения городской местности.

Отходы производства, переработки и потребления всех видов бумаги и картона, пригодных для дальнейшего использования в качестве волокнистого сырья, называются макулатурой.

На территории Туркменистана в настоящее время функционирует предприятие по переработке макулатуры - ХО «Топрак». Предприятие перерабатывает макулатуру и производит гофрокартон и упаковочный картон. Данное предприятие располагается в районе пос. Овадандепе Ахалского велаята.

Производимая из макулатуры продукция используется компанией NOWA, которая основана в 1999 году и занимается производством гофрокартона любого размера и конфигурации. Данное предприятие разрабатывает упаковочную тару из гофрокартона сложной высечки с нанесением многоцветной печати для предприятий пищевой, химической, строительной, мебельной и других отраслей промышленности.  

 

2.      Пластиковые отходы являются одной из наиболее распространенных проблем городского развития. Поэтому проект ПРООН/ГЭФ на первом этапе проведения кампании по рациональному обращению с отходами   установил контейнеры для сбора пластиковых отходов и наладил  партнерские отношения с компаниями по переработки пластика, такими как ИП «Беглер Йолы» и предпринимателем Алиевым Эльдаром.

ИП «Беглер Йолы» производит пластиковую тару под пищевые продукты, для фасовки фруктов и овощей, а также для розлива моющих веществ. Отличие предприятия заключается в безотходном производстве, то есть все обрезки и остатки, а также бракованная продукция полностью используется повторно. На данный момент времени в промышленной зоне Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана в этрапе Ак-бугдай Ахалского велаята разместились не только мощности ИП по производству, но и по переработке. ИП «Беглер Йолы» перерабатывает пластиковые бутылки, одноразовую пластиковую посуду и полиэтиленовые пакеты и производит из вторсырья трубы для капельного орошения различного диаметра.

Еще одним активным участником кампании является предприниматель Эльдар Алиев, который начал свою деятельность сравнительно недавно. Его производственная база по переработке пластика размещается в селе Акдашаяк Ахалского велаята.

В общей сложности силами частного сектора за начальный период информационной кампании было переработано общей сложностью более 15 тонн пластиковых отходов.

 

3.      В погоне за безотходным образом жизни, когда пластик и стекло идут на переработку, в нашей мусорной корзине остаются органические отходы. Органические отходы – это еще одна категория отходов, которые состоят из отходов, производимых на уровне домохозяйств, административных офисов и предприятий общественного питания и отдыха.

На помощь в решении проблемы переработки органических отходов приходят черви. В этой связи в Туркменистане налажено производство биогумуса несколькими предпринимателями, включая предпринимателя Довлета Бердыева, который занимается данной деятельностью последние 5 лет.

Предпринимателю был выделен в долгосрочное пользование земельный участок площадью в 10 гектар, расположенный в дайханском объединении “Дурун” Бахарденского этрапа Ахалского велаята. Производимый по собственно разработанному и запатентованному способу биогумус не требует больших финансовых и трудовых затрат, быстро окупается. В качестве основы для биогумуса используются органические отходы, картон, листва, отходы тепличных хозяйств. Это делает этот способ привлекательным для любого контингента производителей. В настоящее время большая часть произведенного биогумуса используется в хозяйстве при выращивании сельскохозяйственной продукции, в том числе в теплице.

Еще одной возможностью для использования биогумуса является повышение плодородия парковых зон и зеленых островков в городах. Так как население городов неуклонно растет то с помощью, обогащенной биогумусом почвы, можно будет увеличить лесопосадки и тем самым сократить выбросы загрязняющих веществ в особенности от автотранспорта.

 

 

***

Одним из направлений проекта ПРООН развитию устойчивых городов является реализация мероприятий по управлению отходами на пилотном участке в одном из районов г.Ашхабад, где ожидается определение морфологического состава отходов от жилых домов современных районов и частного сектора. Также планируется осуществить мероприятия по внедрению сортировки отходов на постоянной основе.

 

Блог пост Европа и СНГ Туркменистан Повестка дня на 2030 год Цели в области устойчивого развития (ЦУР) Устойчивое развитие

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка