Проект ПРООН содействует развитию исследований по водосберегающим технологиям

В последние годы в Туркменистане большое внимание уделяется развитию водосберегающих технологий орошения при возделывании сельскохозяйственных культур. Для этого создаются различные стимулирующие факторы включая передачу сельхоз угодий в многолетнее пользование и возможность получения сельхоз производителями льготных долгосрочных кредитов для приобретения водосберегающей техники и поливных устройств. Для развития водосберегающих технологий орошения сельхоз культур в стране, эффективность их использования должно быть обоснована условиями применимости поливных систем для почвенно-мелиоративных и климатических условий орошаемых земель. В свете этого совместным проектом ПРООН/ГЭФ и Государственного комитета водного хозяйства «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством в Туркменистане» в этрапе Геокдепе Ахалского велаята на исследовательском участке 145 га оборудовано поле для проведения опытов, общей площадью 6,2 га на котором созданы условия для организации и проведения исследований по изучению эффективности использования различных водосберегающих поливных систем капельного полива, искусственного дождевания и усовершенствованного поверхностного полива при возделывании сельхоз культур.

Поле для проведения опытов представляет собой отдельные поливные участки спринклерного полива, капельного орошения и поверхностного орошения. Все поливные участки опытного поля оборудованы водомерными приборами для точного учета поливной воды. На полях установлены приборы для измерения влаги (тензиометры) позволяющие контролировать влажность почвы в корневой зоне растений, а также специальные устройства – дайверы, позволяющие проводить в автоматическом режиме мониторинг глубины залегания и минера­лизации грунтовых вод. Для прогнозирования сроков назначения поливов установлена автоматическая метеостанция, обеспечивающая сбор следующих метеоданных: температура и относительная влажность воздуха, интенсивность солнечной радиации, направление и скорость ветра, количество и интенсивность выпадаемых осадков и др. Кроме того на полях установлены приборы для определения  испаряемости, важного показателя используемого для определения испарившейся воды с поверхности полей.

С 2018 года на этом поле для опытов проводят научные исследования в области орошаемого земледелия ученые и аспиранты института «Туркменсувылымтаслама» и Туркменского сельскохозяйственного университета.

Здесь выполняют свои исследования молодые ученые и аспиранты. Срединих: аспирант Таганов Д. изучает эффективность возделывания хлопчатника при поливе водосберегающими способами орошения; аспирант Куртовезов Б. проводит исследования по изучению эффективности полива люцерны при поливе дождеванием; молодой ученый Ишанкулиев П. изучает вопросы полива озимой пшеницы при дождевании; молодой ученый Танрыкулиев М. исследует возможности полива плодовых деревьев с помощью капельного орошения.

В 2020 году на поливных участках также заложены полевые опыты по исследованию возделывания сахарной свеклы, кукурузы, овощных и бахчевых культур при поливе водосберегающими способами орошения, такими как капельное орошение и дождевание, а также усовершенствованный бороздовый полив с применением гибких поливных шлангов, используемых вместо временных оросителей в земляном русле.

Проводимые научные исследования молодых ученых и аспирантов, кроме подготовки монографий и диссертаций на соискание ученых степеней, позволят решать также следующие задачи, крайне необходимые орошаемому земледелию:

·         Определить экономическую эффективность возделывания сельхоз культур при различных способах его орошения (капельном орошении, дождевании и поверхностном поливе).

·         Подготовить новые стандарты норм поливов при различных технологиях возделывания сельхоз культур и способах орошения (капельном орошении, дождевании и бороздовом поливе).

·         Определить влияние применения различных технологий возделывания сельхоз культур и способов орошения на плодородие и засоленность почв, а также на формирование дренажных вод.

·         Определить энергозатраты, а также выбросы в атмосферу СО2, при различных технологиях возделывания сельхоз культур и способах орошения.

Как один из результатов деятельности совместного проекта ПРООН/ГЭФ на исследовательском участке 145 га следует отметить публикацию книги «Рекомендаций по проектированию систем капельного орошения сельскохозяйственных культур виноградников, садов и лесных насаждений». При разработке Рекомендаций были использованы также результаты исследований, проведенных молодыми учеными и аспирантами на исследовательском участке 145 га в Геокдепе.

В Рекомендациях приводится методика и примеры расчетов режима орошения сельскохозяйственных культур при капельном способе полива, последовательность и примеры гидравлических расчетов трубопроводов системы капельного орошения, примеры подбора насосного оборудования, освещены некоторые вопросы строительства, эксплуатации и расчёта экономической эффективности. Разработанные Рекомендации предназначены для специалистов, занимающихся проектированием и эксплуатацией капельных систем орошения при возделывании сельскохозяйственных культур, виноградников, садов и лесных насаждений в почвенно-климатических условиях Туркменистана. Рекомендации будут полезны специалистам дайханских объединений и хозяйств, арендаторам, частных фирм, занимающихся возделыванием сельскохозяйственных культур с применением водосберегающих технологий капельного полива.

Блог пост Европа и СНГ Туркменистан Повестка дня на 2030 год Цели в области устойчивого развития (ЦУР) Устойчивое развитие

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка