Интервью с руководителем Отдела труда и социальной защиты населения г. Туркменбаши, г-ном Миралиевым Мухамметалы

Photo: UNDP/Turkmenistan

Мухамметалы Миралиев, начальник Отдела труда и социальной защиты населения города Туркменбаши.

 

ПРООН: Расскажите о своем опыте работы с молодежью.

Г-н Миралиев: С прошлого года наш отдел тесно работает с Программой развития ООН по молодежному проекту, финансируемому Правительством Японии. Данный проект направлен на создание возможностей и оказание поддержки молодым людям в трудоустройстве. В проекте мы работаем с молодежью – выпускниками вузов, которые получили образование зарубежом, а также с молодежью без образования, которые находятся в поиске работы.  Мы также помогаем с получением трудовых навыков и трудоустройством молодым людям, которые оказались в трудной ситуации.

 

ПРООН: Существуют ли какие-либо «особые» подходы в работе с уязвимой молодежью?

Г-н Миралиев: В настоящее время в работе с молодыми людьми специалисты нашего отдела используют методы профилирования и кейс менеджмента - передовой опыт стран Европы. Согласно данному методу, при заполнении анкеты с молодежью, прибывшей для трудоустройства проводится подробное собеседование. Это комплекс вопросов, задаваемых молодежи, прибывшей для трудоустройства, которые помогают установить их желания, интересы, навыки и возможности. Устанавливается их семейное положение, профессиональные особенности, мотивация, а также факторы, влияющие на их трудоустройство. По итогам проведенного профилирования, молодые ребята и девушки, которые хотят работать,  но по некоторым причинам не могут трудоустроиться, могут получить необходимую помощь.

Мы также работаем с молодежью, которые оказались в трудной жизненной ситуации, с которыми проводятся индивидуальные встречи и собеседования и  оказывается соответствующая помощь по трудоустройству и самозанятости.

 

ПРООН: Что такое профилирование и кейс менеджмента? Расскажите подробнее.

Г-н Миралиев: В качестве примеров могу перечислить, что наши специалисты оказывают помощь при составлении подробного резюме молодежи, с которыми проводилось профилирование и направляют их на специальные семинары по составлению резюме, проводимые программой развития ООН в сотрудничестве с Городским советом Молодежной организацией г. Туркменбаши. При направлении молодежи к работодателю, им даются советы о том, как подготовиться к интервью, как уметь представить себя и свои навыки.  По данной теме также организуются семинары в рамках работы проекта. При содействии программы развития ООН, молодежи с низким уровнем образования, или с образованием, не подходящим к имеющимся вакантным должностям, создаются возможности обучения на краткосрочных учебных курсах и они направляются в соответствии с полученным направлением на соответствующую работу. В настоящее время за аоследние три месяца 2019 года 7 молодых людей прошли обучение на профессиональных курсах и 3 из них устроились на работу в соответствии с полученной профессией.

 

ПРООН: Как задействованы выпускники зарубежных ВУЗов?

Г-н Миралиев: Молодым людям, которые получили высшее образование за границей, предлагаются семинары по «Обучению предпринимательству и написанию бизнес плана». На семинаре молодежь обучается основам предпринимательства, как от бизнес идеи пройти до составления конкретного плана действий и ресурсов для начинания собственного малого бизнеса, приносящего доход.  Молодым людям, которые после прохождения семинара решаются начать свой  малый бизнес и могут представить хорошо продуманный  бизнес план, предоставляется возможность получить грант а рамках Молодежного проекта ПРООН и закупить соответствующее оборудование для производства. В ноябре прошлого года 4 молодых человека из нашего города, состоящие на учете в Отделе труда и посетившие семинар по теме «Обучение предпринимательству и написанию бзнес плана», были одобрены на получение гранта.

 

ПРООН: Что изменилось в вашей работе за последний год?

Г-н Миралиев: В настоящее время наши специалисты принимают молодых людей, прибывших в Отдел трудоустройства как клиентов, ведут с ними индивидуальную работу и дают им соответствующие консультации. Наши специалисты нашего отдела трудоустройства регулярно посещают учебные занятия, проводимые программой развития ООН, по внедрению новых методов работы с молодежью, прибывшей для учета в отделе трудоустройства.

Блог пост Европа и СНГ Туркменистан Agenda 2030 Sustainable Development Goals Устойчивое развитие Инклюзивный рост

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка