Интервью с экспертом ПРООН по правам человека

Ирина Личек, эксперт ПРООН по правам человека

ПРООН: Вы много лет работали в Туркменистане в области прав человека, не могли бы вы рассказать о своем опыте участия в процессе создания Межведомственной комиссии по обеспечению международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права.

Г-жа Личек: Создание Межведомственной комиссии стало возможным благодаря адвокатированию и конструктивному диалогу со стороны офиса постоянного координатора ООН и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Туркменистане, а также Управлением Верховного комиссара по правам человека. Процесс был ускорен визитом г-жи Луизы Арбор, в то время Верховного комиссара ООН по правам человека, который состоялся в мае 2007 года.

Создание Межведомственной комиссии стало огромным прорывом, поскольку впервые в Туркменистане было уделено внимание межведомственному сотрудничеству и мониторингу продвижения прав человека на высоком уровне. Межведомственная комиссия представляет собой орган, состоящий из заместителей министров, а также руководителей национальных агентств и ведомств. Вскоре после своего создания Межведомственная комиссия разработала план отчетности перед договорными органами ООН.

В то время я была главным советником по правам человека в Офисе постоянного координатора ООН в Туркменистане, а также руководила совместным проектом ПРООН и УВКПЧ «Создание потенциала отчетности в Туркменистане», который обеспечил необходимую техническую поддержку в наращивании потенциала членов Межведомственной комиссии по основным конвенциям прав человека, а также ратификации и отчетности.

наша деятельность получила продолжение через новую совместную инициативу Европейского Союза (ЕС), ПРООН и УВКПЧ «Укрепление потенциала Туркменистана по продвижению и защите прав человека», которая помогла углубить знания и предоставить отчетность по правам человека в договорные органы ООН.

Помимо наращивания потенциала ответственных лиц в области отчетности по договорным органам и универсального периодического обзора, акцент был также сделан на обучение правообладателей в области продвижения прав человека и повышении осведомленности по тематике создания института омбудсмена в соответствии с Парижскими принципами.

ПРООН: Недавно вы провели оценку реализации первого Национального плана действий по правам человека (НПДПЧ) в Туркменистане. На какие аспект оценки вы бы хотели обратить внимание читателей?

Г-жа Личек: Первый Национальный план действий в области прав человека (НПДПЧ) Туркменистана на 2016-2020 гг. был сосредоточен на выполнении ряда рекомендаций, полученных от Совета ООН по правам человека и договорных органов. Особое место в Плане было уделено совершенствованию национального законодательства, приведению его в соответствие с международными стандартами, созданию института омбудсмена и наращиванию потенциала должностных лиц. Содействие практической реализации этих достижений поэтапным и ускоренным образом будет жизненно важной задачей для следующего НПДПЧ на 2021-2025 годы.

ПРООН: Исходя из вашего опыта, какие планы обеспечивают лучшую актуальность и охват прав человека? Планы, сфокусированные на отдельных конкретных прав или, как в случае Туркменистана, всеобъемлющий план, охватывающий различные типы прав и свобод? Какие другие ключевые факторы могут обеспечить успех национального плана действий в области прав человека?

Г-жа Личек: Я считаю, что оба подхода хороши до тех пор, пока есть четкое стремление инвестировать как в процесс, так и в результат при разработке плана действий в области прав человека. Процесс разработки плана действий в области прав человека с широким участием общественности является залогом успеха, поскольку он создает платформу для обсуждения приоритетов в области прав человека в стране и позволяет вести диалог между многими заинтересованными сторонами. Такой процесс укрепляет доверие и уверенность в том, что план будет актуален для данного конкретного контекста, поскольку он был разработан демократическим путем. После определения приоритетов важно разработать план действий, ориентированный на результаты, который может обеспечить достижение реальных целей для правообладателей.

Также важно уделять должное внимание мониторингу и оценке выполнения Плана, в идеале, используя различные платформы для диалога между носителями обязанностей и правообладателями, и выделять адекватные ресурсы, как кадровые, так и финансовые для реализации данного процесса.

Еще одним необходимым условием является наличие политической воли для выполнении рекомендаций Универсального периодического обзора (УПО) и договорных органов ООН, которые либо еще не были выполнены, либо были опущены в текущем Плане действий по правам человека.

ПРООН: Приведение национального законодательства в соответствие с международными стандартами - очень важный процесс. Какие еще процедуры и механизмы должны быть внедрены для обеспечения выполнения законодательства о правах человека?

Г-жа Личек: Да, действительно, приведение национального законодательства в соответствие с международными стандартами - очень важный первый шаг для защиты и продвижения прав человека. За этим должно последовать создание адекватных условий для реализации и пользования всеми правами человека, поскольку совершенствование законодательства без обеспечения соблюдения прав - бессмысленное усилие.

Я думаю, что все, как носители обязанностей, так и правообладатели, должны знать об этих законодательных улучшениях и, конечно же, о том, что международные стандарты важнее национальных, когда речь идет о правах человека. Это уже закреплено в Конституции многих стран. Чтобы было ясно, повышение осведомленности — это бесконечный процесс, поэтому постоянные усилия принесут наилучшие результаты.

Параллельно с этим, анализ правоприменительной практики и соблюдения норм международного права в области прав человека позволил бы определить четкие, практические и привязанные к срокам действия по его реализации. Например, случаи, когда основные документы по правам человека, ратифицированные страной, используются в суде, могут указывать на эффективность их практического использования для защиты прав отдельных лиц.

ПРООН: Какие вы можете дать рекомендации для разработки второго Национального плана действий в области прав человека?

Г-жа Личек: Разработка Национального плана действий в области прав человека стоит затрачиваемых усилий, если план ориентирован на людей и достижение реального результата. учитывая лучшие международные практики, я настоятельно рекомендую сначала провести комплексный анализ ситуации с правами человека на сегодняшний день, привлечь правообладателей к определению приоритетов нового Плана, обеспечить практическую реализацию всех его мероприятий, показать его важность. Постоянный мониторинг выполнения действий, предписанных планом и предоставление адекватных финансовых и кадровых ресурсов, могут в значительной степени способствовать его своевременной и успешной реализации. Я считаю, что сотрудничество с агентствами ООН, особенно с ПРООН и УВКПЧ, по-прежнему имеет большое значение и ценность в процессе создания и реализации Плана действий по правам человека в Туркменистане, придерживаясь принципа не оставлять никого позади.

Блог пост Европа и СНГ Туркменистан Повестка дня на 2030 год Цели в области устойчивого развития (ЦУР) Устойчивое развитие

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка