ПРООН

O HAC

ПРООН в Туркменистане

За последние 20 лет Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Туркменистане стала надежным стратегическим партнером правительства по развитию. Мы поддержали страну в решении сложных вопросов развития во всех секторах и в ускорении реализации Целей устойчивого развития (ЦУР). ПРООН в Туркменистане способствует человеческому развитию и поддерживает повестку дня национального развития. ПРООН сотрудничает с Правительством Туркменистана и другими организациями развития по широкому спектру вопросов, касающихся демократического управления, окружающей среды и энергетики, а также человеческого развития. Во всех этих областях мы помогаем укреплять национальный потенциал и внедряем инновационные решения.

Наша дейтельность

Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала свою деятельность в Туркменистане в 1995 году на основе Стандартного базового соглашения о содействии, подписанного между ПРООН и Правительством Туркменистана 5 октября 1993 года.

Туркменистан, страна с уровнем дохода выше среднего, вступил в новый формат партнерства с ПРООН, осознавая необходимость повышения национальной ответственности за результаты развития. При этом Туркменистан взял на себя обязательство развивать достижения страны в социально-экономическом развитии и ускорять прогресс в достижении Целей развития тысячелетия. В этих новых условиях ПРООН поддерживает усилия Туркменистана по совершенствованию демократического управления, усилению национальных мер реагирования на изменение климата и актуализации политики и стратегий человеческого развития посредством высококачественных политических рекомендаций и облегчения доступа к передовой международной практике и знаниям, навыкам и ресурсам.

Новые приоритеты

Страновая программа на 2015–2020 годы ориентирована сосредоточена на более узком спектре вопросов и является более целенаправленной для обеспечения решения этих вопросов на основе согласованного и устойчивого подхода. Приоритетными сферами сотрудничества в соответствии с ЦУР, принятыми Туркменистаном, являются: 1. Высокий уровень развития человеческого капитала в результате повышения качества социальных услуг; 2. Инновационное развитие национальной экономики с высокопроизводительными секторами и отраслями, развитой рыночной экономикой и прочным региональным партнерством; 3. Рациональное использование природных ресурсов с сильной политикой защиты окружающей среды, предлагающей решения для последствий изменения климата.

В соответствии с глобальными и региональными обсуждениями о повестке дня устойчивого развития страновая программа укрепляет взаимосвязь между управлением природными ресурсами, экономическим развитием и развитием человеческого потенциала. Она более конкретно ориентирована на социально исключенных, уязвимых групп населения, как например, женщин в сельской местности (включая домохозяйства, возглавляемыя женщинами), инвалидов и безработных.

В рамках новой Страновой программы ПРООН-Туркменистан на 2016-2020 годы, ПРООН в Туркменистане имеет все возможности для оказания аналитических, консультационных и практических услуг в следующих областях:

1.       Управление, диверсификация экономики и инклюзивный рост

2.       Доступ к инклюзивным медицинским услугам

3.       Устойчивость, изменение климата и энергия

 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка