Туркменистан продолжает наращивать высокие экономические показатели в основном за счет экспорта углеводородов и государственных инвестиций в 2012 году. По данным АБР (Азиатский Банк развития) обновлненной  "Перспективы развития Азии 2012"  , экспорт в Туркменистане вырос на 44,7%. МВФ прогнозирует что рост реального ВВП Туркменистана останется на уровне около 8 процентов в 2012-13 годах, а инфляция будет выражаться в пределах одной цифры. В октябре 2012 страна была классифицирована Всемирным банком года в качестве страны с доходом выше среднего с ВНД (валовый национальный доход) на душу населения  4,800 долларов США (Атлас метод, 2011).

 

С 2007 года Туркменистан осуществляет реформы в областях экономики и политики. Туркменистан принял новую редакцию Конституции в сентябре 2008 года. Законодательство Туркменистана в настоящее время просматривается на соответствие со своими обязательствами по международным договорам, в том числе в области верховенства закона и защиты прав человека. Новая Партия промышленников и предпринимателей была создана после принятия нового закона о политических партиях. Туркменистан открыл пять ресурсных центров по правам человека, главным образом в высших учебных заведениях, в четырех провинциях и в Национальном институте демократии и прав человека в столице, чтобы обеспечить гражданам более широкий доступ к литературе связанной с вопросами прав человека.

Туркменистан ввел Условно-накопительную систему пенсионного страхования (замещая предыдущюю систему «плати как сможешь») и Пенсионный фонд в начале 2012 года. По данным правительства Туркменистана, 75% в 2012 году национального бюджета было выделено на реализация Национальной программы (2007- 2020) по улучшению социально-бытовых условий жизни людей. Эта норма социальных расходов также утверждена АБР. Индекс Туркменистана по развитию человеческого потенциала в 2013 году 0,698, что дает стране ранг 102 из 186.

Туркменистан утвердил Национальную стратегию по изменению климата в июне 2012 года, которая закладывает регламентную основу для создания устойчивой к изменению климата и низкой эмиссиионной экономики в Туркменистана. Она также предусматривает ряд конкретных мер для каждого сектора для обеспечения ответного смягчения и адаптации от ключевых экономических областей, таких, как нефть и газ, энергетика, строительство, водные ресурсы, сельское хозяйство и тому подобное. Принятие этой стратегии сигнализирует что Туркменистан стремится сделать свою экономику зеленее иметь меньше выбросов углекислого газа и стать более ресурсо эффективными.

Туркменистан принимает активное участие в ряде глобальных и региональных проблем развития в последние годы. Туркменистан был избран членом Комиссии ООН по народонаселению и развитию на период 2012-2015 годов, Комиссии ООН по наркотическим средствам на период 2012-2015 годов, а также Исполнительного комитета Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на постоянной основе. Туркменистан является Председателем Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (UNSPECA) на 2012 год и Вице-Председателем Европейской экономической комиссии ООН для Европы до 2015 г. В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН избрала Туркменистан в Комитет по экономическим и социальным вопросам (ECOSOC) на 2013-2015 годы.

Туркменистан, в качестве одного из основных производителей нефти и природного газа, ведет разработку соответствующей международно-правовой базы для обеспечения транзитной энергетической системы.

Туркменистан разработал и представил свой Первый национальный добровольный обзор в июле 2019 года, охватывающий ЦУР 3, 4, 8, 10, 13, 16 и 17.

Представленные ниже данные взяты из ДНО, Доклада о человеческом развитии за 2020 год и публикации ПРООН в Туркменистане за 2020 год.

Руководство для посетителей

Целью данного документа является предоставление информации, которая может быть полезна для членов дипломатических миссии, путешествующих из-за рубежа в Ашхабад, Туркменистан. Данная информация будет обновляться на регулярной основе после получения обновленных данных. Офис ПРООН не несет никакой ответственности за точность данной информации и рекомендует обратиться в офис ПРООН для самой последней информации, когда это необходимо.

Адрес: Здание ООН Туркментстана, Ул. 1995 (Галкыныш), 40, Ашхабад, 744004, Туркменистан. Тел: (+993 12) 425250; Факс: (+993 12) 425317/425388;       E-mail: registry.tm@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка