Выступление Натии Нацвлишвили на международном спортивном форуме

Apr 6, 2019

Дорогие коллеги, дамы и господа,

Мне очень приятно участвовать в международном форуме, посвященном месячнику «Здоровья и счастья» и видеть своих коллег рядом. ПРООН активно поддерживает инициативы, которые продвигают позитивное развитие, и нам очень приятно, что в Туркменистане оказывается большое внимание продвижению здорового образа жизни через спорт, духовное образование и эмоциональное развитие людей.

Начиная с 1950 года, ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей. Здоровый образ жизни и занятие спортом являются ключом к созданию здорового населения, что в свою очередь позволит достичь Целей устойчивого развития. Вклад спорта в общую оздоровительную физическую активность в свободное время чрезвычайно важен.

ПРООН в Туркменистане работает над имплементацией Цели устойчивого развития номер 3 «Здравоохранение» через свой проект с Глобальным фондом и Министерством здравоохранения, где мы оказываем поддержку в имплементации Национальной программы по борьбе с туберкулезом. Но если вдуматься, здоровье – это не только борьба с болезнями. Это поддержание здорового тела и здорового духа. И для этого ПРООН активно продвигает и поддерживает инициативы Президента и Правительства Туркменистана, нацеленные на создание комфортных условий проживания в городах и селах, где жители могут пользоваться общественным транспортом и сокращать уровень загазованности улиц, кататься на велосипедах, иметь доступ к различной городской инфраструктуре и практиковать эко туризм.

Так как здоровье человека напрямую зависит от окружающей среды, в которой он находится, ПРООН непосредственно вносит вклад вмести с национальными партнерами в продвижения здорового образа жизни и спорта среди населения. Ведь согласитесь, каждый предпочтет провести тренировку на свежем воздухе вместо душного помещения с искусственным освещением и кондиционированием.

В связи с этим, позвольте мне привести несколько цифр. За последние 5 лет ПРООН инвестировала более 5 миллионов долларов в направление экология и энергетика, а на сегодняшний день мы совместно с донорами выполняем 6 проекта с общим бюджетом, превышающий 20 миллионов долларов и, по нашим прогнозам, в предстоящие 5 лет, эта цифра вырастет до 40 миллионов долларов. Нашей задачей является поддерживать и даже улучшать качество жизни всех граждан, даже в условиях роста населения, ограниченных ресурсов и нагрузки на окружающую среду.

Спорт учит нас работать в команде во имя достижения общих целей, строить отношения между людьми, помогает в деле пропаганды здорового образа жизни и расширяет возможности для уязвимых групп населения. Мы в ПРООН очень хорошо это понимаем и регулярно участвуем в спортивных мероприятиях, организованных нашими национальными партнерами, а также проводим и свои.

3 июня пройдет Всемирный день велосипеда, который был принят Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Туркменистана. В Туркменистане и по всему миру люди пересаживались на велосипеды и общественный транспорт, чтобы внести вклад в зеленое развитие своего окружения. Такие инициативы должны иметь продолжение и не ограничиваться одним днем.

На этом позвольте мне поздравить всех участников данного международного форума и народ Туркменистана с предстоящим днем здоровья и пожелать, чтобы этот месяц посвященный здоровью превратился в образ жизни, и принес только положительные эмоции.

Большое спасибо!

UNDP Around the world

You are at UNDP Turkmenistan 
Go to UNDP Global