Программа Развития ООН является самым большим агентством ООН в Туркменистане, которое насчитывает более 50 сотрудников.

Mar 2, 2019

От имени программы развития ООН в Туркменистане разрешите поздравить вас с годовщиной вступления Туркменистана в ООН и пожелать мира, процветания и благополучия народу Туркменистана.

Вступление Туркменистана в Организацию Объединённых наций 2 марта 1992 года – это знаковое событие, потому как оно дало начало ряду инновационных и значимых инициатив, с которыми правительство Туркменистана регулярно выступает на международных аренах.

В этом году исполняется 27 лет с момента вступления Туркменистана в ООН. Это срок, который позволил Программе Развития ООН (ПРООН) в качестве стратегического партнера Туркменистана внести существенный вклад в развитие государства.

Офис Постоянного Представительства ПРООН был открыт в Туркменистане 5 октября 1993 года. С тех пор, мы неустанно сотрудничаем с государственными органами, общественными организациями, международными партнерами и непосредственно с населением Туркменистана в целях наращивания человеческого потенциала, продвижения демократического управления, и устойчивого развития.

Программа Развития ООН является самым большим агентством ООН в Туркменистане, которое насчитывает более 50 сотрудников. Наш ежегодный бюджет на данный момент составляет более $10 миллионов долларов США.  В ближайшем будущем мы намерены еще больше расширить объем нашего сотрудничества с Правительством Туркменистана.

Благодаря поддержке Правительства Туркменистана мы работаем в трех широких направлениях: демократическое управление и экономическая диверсификация, экология и энергетика, здравоохранение. Мы оказываем содействие в сфере улучшения законодательства и увеличения потенциала национальных институтов.

Вот несколько примеров нашего сотрудничества: в январе 2016 был одобрен первый Национальных План Действий по Правам Человека в Туркменистане, немного ранее совместно с национальными партнерами ПРООН разработала ряд рекомендаций по улучшению Закона о пастбищах, и способствовала принятию нового Водного кодекса. В 2012 году, мы разработали Национальную стратегию по изменению климата, и сегодня оказываем техническую поддержку в обновлении данной стратегии согласно современным вызовам. Это всего лишь малая часть нашего сотрудничества и ежедневного труда, который мы исполняем ежедневно.

В настоящее время мы оказываем поддержку в реализации программ развития, внедряя около 20 проектов. ПРООН внесла свой вклад в достижение таких важных задач, как улучшение энергоэффективности в строительстве жилых зданий, увеличение адаптационного потенциала сельскохозяйственных сообществ, осуществление реформы пенсионной системы, предоставление грантов для обучения и развития предпринимательства среди женщин, поддержка уязвимых групп населения. Мы также оказали содействие в укреплении системы диагностики, лечения и контроля туберкулеза. Совместно с общественными организациями, ПРООН способствовала развитию лидерских навыков, профессиональному обучению и созданию возможностей для трудоустройства среди женщин с инвалидностью, а также пилотировала систему инклюзивного образования.

Одним из новых направлений нашего сотрудничества является имплементация Целей Устойчивого Развития, которые были национализированы Туркменистаном в 2017 году. Задачи этих целей в том, чтобы развить прогресс и улучшить достижения стран всего Мира за 15 лет в рамках Целей Развития Тысячелетия. ПРООН предоставляет площадки для диалога и сотрудничества для всех заинтересованных сторон и участников, и мы всегда рады приветствовать новых участников этого важного процесса. Мы уверены, что Туркменистан достигнет значительных успехов на данном попроще.

Позвольте еще раз искренне поздравить Правительство и народ Туркменистана. пожелать новых успехов на международной арене и на поприще национального развития. Со своей стороны, ПРООН готов оказать необходимое содействие национальным, региональным и международным инициативам страны в сферах нашего сотрудничества.

UNDP Around the world

You are at UNDP Turkmenistan 
Go to UNDP Global