Выступление Администратора ПРООН в честь Международного женского дня, 8 марта

07.03.2018

Тема: «Время настало: Сельские и городские активистки меняют жизнь женщин к лучшему»

Движения женщин доминируют сегодняшний глобальный дискурс. Начиная с кампаний #MeToo и #TimesUp, которые затронули такие проблемы, как сексуальные домогательства и надругательства, и продолжая кампанией #NiUnaMenos - ни одной (женщиной) меньше, движение протестующие фемицид, голоса женщин требующие равенства прошли по всему земному шару, и уже ощущается очевидный ветер перемен.

Эти движения наполнили Международный женский день этого года особым смыслом. Сегодня мы отдаем должное активистам, которые неустанно работают над тем, чтобы «говорить правду патриархату» подталкивая всех нас к достижению равных прав для женщин.

Настало время прекратить сексуальные домогательства и злоупотребление полномочиями против женщин. Предотвращение такого рода поведения является нашим коллективным и моральным обязательством, и такое поведение необходимо искоренить повсеместно. Мы должны проводить совместную работу над тем, чтобы изменить нашу культуру и создать безопасное пространство для заявлений о насилии.

Настало время прекратить насилие в отношении женщин. 49 стран не имеют законов, защищающих женщин от бытового насилия, а в 37 странах виновные в изнасиловании освобождаются от уголовной ответственности, если они состоят в браке или впоследствии вступают в брак с жертвой.

Настало время поощрения участия женщин в политической жизни. Женщины составляют лишь 23,5% мировых парламентариев. Всем нам нужно, чтобы женщины имели равный голос при принятии решений.

Настало время сокращения гендерного разрыва в оплате труда. Глобальный гендерный разрыв в оплате составляет 23%, и потребуется 100 лет, чтобы изменить это. Мы должны ценить работу женщин и уменьшить непропорциональное бремя неоплачиваемого труда по уходу за семьей и домом. Неоплачиваемая работа по дому лишает женщин времени зарабатывать деньги и заниматься общественной деятельностью, а также лишает общества и народы полноценного вклада в развитие со стороны женщин.

Настало время обеспечения сельских женщин равными возможностями. По всему миру, женщины составляют 43% рабочих сельскохозяйственного сектора, а большинство этого процента являются женщины в сельских районах. Для них необходимо обеспечить равный доступ к ресурсам, информации и участию в принятии решений. Несмотря на их жизненно важную роль в выращивании продуктов питания, а также в адаптации и повышении устойчивости к изменению климата, женщины в селе живут хуже практически по всем показателям развития, чем мужчины в селе или женщины, живущие в городе.

Настало время отдать должное активистам, работающим над равенством и за права женщин.

В этот Международный женский день, я призываю всех присоединиться ко мне, чтобы признать заслуги и выполняемую женщинами работу. Давайте удвоим наши усилия по созданию мира свободного от дискриминации и отчуждения, и позволим всем женщинам и мужчинам жить достойною жизнью.

Активисты создали необходимую базу для перемен на основе Глобальной повестки развития 2030 и Целях устойчивого развития (ЦУР).

17 целей, темы которых варьируются от ликвидации нищеты, повышения равного развития до обеспечения качественного образования для всех, тесно взаимосвязаны, а гендерное равенство имеет решающее значение для достижения всех этих целей. Это означает, что все мы играем определенную роль в поддержке расширения прав и возможностей женщин, в наших домах, в наших общинах и на рабочем месте.

Вместе, добиваясь равенства женщин и исполняя Глобальную повестку развития 2030, мы можем гарантировать, что ни одна женщина не останется позади.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка