Выступление Елены Пановой по вопросам усовершенствования деятельности СМИ в Туркменистане

24.01.2017

24 января 2017

МИД Туркменистана

Дорогие коллеги, дамы и господа,

Мне очень приятно участвовать сегодня в круглом столе от лица ПРООН и видеть своих коллег рядом. ПРООН активно поддерживает инициативы, которые продвигают позитивное развитие, и нам очень приятно, что в Туркменистане оказывается большое внимание вопросам развития СМИ.

Стремительное развитие информационных технологий является отличительной чертой этой эпохи. Начиная от радио и до интернета, сегодня нам доступно такое количество информации, какого никогда раньше не было.

Влияние технологий на наше общество очень велико. Мобильные технологии позволяют людям найти больше информации о своих странах и мире в целом. Сегодня мы можем общаться друг с другом, делиться идеями, проводить мероприятие в режиме онлайн . Огромное влияние на наше общение оказало развитие социальных сетей.

Средства массовой информации, главным образом, новостные информационные агентcва, играют важную  роль в передачи информации. Информ агентcтва вовлекают каждого члена сообщества, не оставляя ни одного человека не затронутым. Организации, о которых они пишут, становятся ответственными за свои поступки. Информационные агества также повышают гражданскую осведомленность и формируют коллeктивное мышление, которое приводит к ощутимым результатам и прогрессу, например, в сфере реализации Целей Устойчивого Развития (ЦУР). В ответ на современные тенденции развития, новые технологии послужили катализатором появления новых форм журналистики, основанной на репортажах в реальном времени и создании мультимедийного содержания.

Я бы хотела привести несколько примеров и фактов, которых послужат доказательством моих слов. По оценкам информ агентсва The Daily Telegraph, человек получает в 5 раз больше  информации каждый день в сравнении с 1986-ым годом. По данным Международного журнала связи (International Journal of Communication), в среднем, в связи с невероятным покрытием и распространением интернета, люди читают 100 000 слов в день. Кроме того, визуальная информация также распространяется с огромной скоростью. Например, с 2007 года, газеты на 900 % (девятьсот процентов) чаще стали использовать инфографику и визуальное представление данных.

Разноплановые, независимые и профессиональные информационные агентсва и другие медиа ресурсы являются одной из остовных платформ демократических сообществ. Они также являются предпосылкой к здоровому диалогу в целях продвижения стабильности, сплоченности и укрепления социальной структуры страны. Его Превосходительство Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно подчеркивал важность развития средств массовой информации.

Позвольте мне теперь рассказать о тех сферах деятельности, в которых Программа Развития ООН (ПРООН) поддерживает средства массовой информации.

1.       Мы предоставляем техническую поддержку и обучение журналистов и других специалистов для участия в процессах демократизации, например, в освещении выборов, или борьбы с коррупцией.

2.       Мы повышаем знания  по основным вопросам, связанными с продвижением мира и стабильности в странах, подверженных конфликтам, а также предоставляем тренинги по вопросам гендерного равенства.

3.       Мы укрепляем потенциал средств массовой информации в борьбе с болезнями и стихийными бедствиями, предоставляя жизненно важную информацию.

4.       Мы поддерживаем средства массовой информации в распространении информации по ЦУР, создавая партнерские отношения в реализации ЦУР на местах.

Чтобы не быть голословной, я приведу несколько примеров. В Молдове, ПРООН работает с молодыми журналистами, которые занимаются вопросами выявления коррупционных схем. В Косово, мы работаем с прессой над развитием дата-журналистики, т.е. основанной на предоставлении большого количества данных в простой и понятной форме. Все данные берутся из открытых источников, которые доступны всем. В Грузии, при финансовой поддержке Европейского Союза, ПРООН оказала помощь организациям гражданского общества в мониторинге за работой СМИ во время парламентских выборов. Эта работа способствовала появлению новых участников средств массовой информации, выработке высоких стандартов журналистики и внедрению концепции гражданского надзора.

В Туркменистане, мы сотрудничаем со СМИ и используем новые технологии для повышения осведомленности по вопросам развития. Такие вопросы касаются борьбы со стигматизацией против больных туберкулезом и людей с инвалидностью. Средства массовой информации очень сильный и важный инструмент в процессах развития, потому что они достигают миллионы людей и позволяю формировать их мнение.

Дамы и господа,

Позвольте с гордостью напомнить, что Туркменистан является одной из стран, которая первой официально одобрила и приняла ЦУР.

Работа СМИ в этой стране будет играть очень важную роль в достижении заданных ЦУР. Невозможно достичь устойчивого  развития без участия СМИ, которые смогут донести основные темы, поддержать процесс мониторинга и измерения прогресса и сплотить людей вокруг развития, включая вопросы гендерного равенства, правосудия и прав человека.

Мы предприняли несколько шагов для развития СМИ в Туркменистане. В 2016 году, ПРООН начал процесс создания документального фильма. Для этого мы пригласили опытного эксперта, который провел лекцию по созданию сценария и развитию идеи для фильма. А также технические тренинги для журналистов и операторов национального канала «Туркменистан». Мы создали фильм, который освещает результаты сотружничества в сфере борьбы с изменением климата.

Дамы и господа,

Вступаю в период реализации ЦУР, СМИ должны стремиться получить самый последний и передовой опыт, задавать вопросы по теме, и анализировать проблемы с присущей  проницательностью. СМИ должны вдохновлять и воодушевлять каждого из нас стать участником процесса реализации ЦУР.

Тот же принцип применим ко всем важным мероприятиям 2017 года. Подготовка к пятым Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам включает в себя создание захватывающих мультимедийных проектов, которые расскажут людям о предстоящих соревнованиях. Также проводятся профессиональное развитие и подготовка сотен профессионалов, которые будут отвечать за прямую трансляцию. Спортивные соревнования привлекут сотни международных журналистов, которые с радостью поделятся своим опытом с коллегами из Туркменистана.

В год «Здоровья и воодушевленности» я призываю всех воспользоваться возможностью вспомнить позитивные моменты и поделиться ими. ПРООН продолжит поддерживать Правительство Туркменистана на пути к развитию и реализации ЦУР. Я также хочу призвать всех присутствующих объединить наши усилия в развитии СМИ в Туркменистане и поддерживать деятельность, направленную на поддержания мира и благополучия в стране.

Спасибо.

Контактное лицо

Нязик Мурадова
Специалист по связям с общественностью
E-mail: nazik.myradova@undp.org