Выступление Постоянного Координатора ООН Джасинты Барринс на конференции «Туркменистан и международные организации: партнерство во имя всеобщего мира и развития»

14.04.2016

Ашхабад, 13 апреля 2016 г.: Организация Объединённых Наций приняла участие в конференции «Туркменистан и международные организации: партнерство во имя всеобщего мира и развития», проведенной в Институте международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана.

В ходе конференции были охвачены такие приоритетные темы, как сотрудничество органов ООН с Правительством Туркменистана и избрание Туркменистана членом трех Комитетов ООН на встрече Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) в Нью-Йорке, 5 апреля 2016 года. На сегодняшний день, Туркменистан является членом Комиссии по науке и технике в целях развития, на период 2017 - 2020 годы, Комиссии по народонаселению и развитию, на период 2016 – 2020 годы и Комиссии социального развития, на период 2017 – 2021 годы.

Постоянный Координатор ООН Джасинта Барринс начала свою речь с информации о недавних консультациях по Целям устойчивого развития (ЦУР), проведенных в марте 2016 года, и прямой связи между темами ЭКОСОС и действиями Туркменистана по интеграции ЦУР на национальном уровне.

Как отметила г-жа Барринс, подписание Рамочной программы партнерства в целях развития является дополнительным шагом, который повлияет на реализацию и интеграцию ЦУР в стране.

Речь г-жи Барринс была сосредоточена на ключевых темах трех Комиссий в 2016 году. Сначала была представлена Комиссия по народонаселению и развитию с целью обозначения значимости Комиссии в контексте проводимой одновременно в Нью-Йорке 48-ой сессии на тему «Укрепление базы демографических данных для повестки дня в области развития на период после 2015 года».

Г-жа Барринс подчеркнула важность совершенствования системы сбора данных, ее точности и результатов, основанных на фактических данных. «Крайне важно иметь точные данные и убедиться в том, чтобы они были использованы для разработки политики», добавила она.

Среди всех агентств ООН, которые работают в области совершенствования демографических данных, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) играет наибольшую роль в сборе данных.

Одной из тем Комиссии по науке и технике в целях развития (КНТР), представляемых на 19-ой сессии в Женеве, Швейцарии, 9-13 мая  2016 года, будет тема «Умные города и инфрастуктура». Г-жа Барринс подчеркнула, что столица Туркменистана, Ашхабад, может войти в определение «умный устойчивый город» (УУГ). «Умный устойчивый город – это инновационный город, использующий информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и другие средства для повышения уровня жизни, эффективности деятельности и услуг в городах, а также конкурентоспособности, при обеспечении удовлетворения потребностей настоящего и будущих поколений в экономическом, социальном, природоохранном и культурном аспектах».

«Дальновидный подход к цифровому развитию» - это вторая тема Комиссии по науке и технике в целях развития (КНТР). За последние годы Туркменистан реализовал различные проекты в этой области. Создан научно-технический фонд и принята новая «Государственная программа по развитию науки в Туркменистане на период 2012 – 2016 годы», а также открыт Технологический центр в Ашхабаде, который объединяет научно-исследовательские институты, образовательные и другие учреждения. Всё это способствуют укреплению научно-технического потенциала страны. Оптико-волоконная связь и запуск нового спутника TurkmenAlem52E/MonacoSAT были также отмечены как соответствующие шаги вперед.

Г-жа Барринс призвала также развивать научно-исследовательскую сферу, «так как исследования служат основой для разработки политики. Результаты исследований позволяют открыть много возможностей».

Комиссия по социальному развитию сфокусирована на социальной интеграции, ликвидации бедности и созданию продуктивной занятости, которые являются важнейшими составляющими ЦУР. Г-жа Барринс призвала к активизации программы по ликвидации бедности.

Во время 54-ой сессии Комиссии по социальному развитию, состоявшейся в Нью-Йорке, 3 - 12 февраля 2016 года, было охвачено следующее приоритетное направление «переосмысление и укрепление социального развития в современном мире».

Несмотря на то, что Туркменистан предпринимает шаги по социальной интеграции, включая подписание Национального плана действий по правам человека, Национального плана действий по борьбе с торговлей людьми и Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства, в данной области предстоит приложить еще больше усилий и проделать много работы, объяснила г-жа Барринс.

Действительно, Туркменистан имеет сильную программу социальной защиты, в отношение пенсионного обеспечения, системы социальной защиты, обязательного образования, декретного отпуска, бесплатного обеспечения населения газом, водой, низких цен на коммунальные услуги и транспорт. В частности, около 80,5 процентов бюджетных средств было направлено на развитие социального сектора страны в первом квартале 2014 года. Теперь важно, продолжила г-жа Барринс, «продолжить меры, направленные на социальную интеграцию, соблюдение прав человека и обеспечение равных возможностей и участия».

Она завершила свою речь призывом к молодежи активно участвовать в направлении своих предложений в Правительство Туркменистана для рассмотрения Комитетами ООН, так как Комитеты ООН поощряют участие молодежи.  

В конференции приняли участие агентства ООН, г-жа Барринс и другие аккредитованные международные организации, представители Меджлиса, Министерства иностранных дел, преподаватели и студенты ВУЗов страны.

Контектное лицо

Нязик Мурадова
Специалист по связям с общественностью
E-mail: nazik.myradova@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка