Поздравительная речь г-жи Джасинты Барринс по случаю 24-ой годовщины независимости Туркменистана

23.10.2015

Мне доставляет огромное удовольствие, как Постоянному Координатору ООН, и от лица страновой группы ООН - ПРООН, ЮНИСЕФ, УНП ООН, ООН-Женщины, ВОЗ, УВКБ ООН, МОМ и Всемирного банка - в Туркменистане поздравить Президента, его превосходительство Гурбангулы Бердымухамедова, и народ Туркменистана с предстоящей 24-ой годовщиной Независимости.

Я рада отметить продолжающийся высокий уровень партнерства между Организацией Объединенных Наций и правительством Туркменистана, основанного на взаимном доверии, установленном между Организацией Объединенных Наций и правительством Туркменистана за прошедшие годы.

По такому особенному случаю, позвольте мне отметить новые достижения в области сотрудничества между системой Организации Объединенных Наций и Туркменистаном за прошедший год.

Рамочная программа партнерства в целях развития между Туркменистаном и ООН на 2016-2020

В этом году, совместно с правительством Туркменистана, агентства Организации Объединенных Наций завершили и представили правительству на подписание Рамочную программу партнерства в целях развития между Туркменистаном и ООН на 2016-2020 годы. Этот стратегический документ закладывает основу для двустороннего сотрудничества между Туркменистаном и ООН на следующие пять лет. Основное внимание в данном документа уделяется на укрепление партнерства с Туркменистаном, страной с уровнем дохода выше среднего. В ходе осуществления Рамочной программы партнерства Туркменистан и ООН обязались постоянно измерять прогресс и качество национального развития в пяти приоритетных сферах, проводить исследования для разработки политики, основанной на фактических данных, в соответствии с международными стандартами, а также освещать этот прогресс на национальном и международном уровнях. Правительство Туркменистана также обязалось поддержать реализацию этой программы посредством совместного финансирования мероприятий для достижения результатов, определенных правительством.

Визит Генерального Секретаря ООН в Туркменистан

12-14 июня 2015 года, Генеральный секретарь ООН г-н Пан Ги Мун посетил Туркменистан и провел плодотворные обсуждения с Президентом и правительством Туркменистана. Он поднял важные вопросы, касающиеся защиты, поощрения и уважения прав человека, обеспечения гендерного равенства, решения проблем в области изменения климата, продвижения интересов молодежи, необходимости более существенного участия гражданского общества в вопросах развития, и поддержки деятельности НПО. Мы рады сотрудничать с туркменскими НПО с целью их активного вовлечения в деятельность странового офиса Организации Объединенных Наций. С этой целью, после встречи Генерального Секретаря ООН с несколькими туркменскими НПО, мы провели с ними встречу для обсуждения следующих шагов. 15-го сентября мы также отметили Международный день демократии с НПО и согласились оказать им содействие в деле создания онлайновой платформы, которая позволит им взаимодействовать между собой и координировать свои действия.

Принятие Целей устойчивого развития

25 сентября 2015 года государства-члены ООН приняли на Саммите по Повестке дня в области развития на период после 2015 года в Нью-Йорке ряд новых 17-ти «Целей устойчивого развития» (ЦУР) на период с 2016 по 2030 годы. Эти 17 целей будут служить маяком, в свете которого все страны могут измерять прогресс своего развития. Туркменистан активно способствовал определению этих ЦУР путем проведения двух раундов страновых консультаций с участием правительства, Меджлиса и гражданского общества, школ и детей. Президент Туркменистана, его превосходительство г-н Гурбангулы Бердымухамедов, принял участие в этом Саммите и поддержал принятие этой глобальной повестки дня в области развития, направленной на искоренение бедности, создание инклюзивных и справедливых обществ, создание возможностей для людей всех возрастов для получения качественного образования, медицинского обслуживания и достойной работы. Эта глобальная повестка дня также направлена на защиту планеты от последствий изменения климата, на сохранение экосистем и обеспечение устойчивых средств к существованию.

Укрепление системы сбора данных для измерения устойчивого развития

Мы готовы оказать поддержку правительству Туркменистана в его усилиях по включению новых целей, на период после 2015 года, в национальные программы и отраслевые планы. Мы готовы оказать содействие правительству в деле улучшения системы мониторинга для измерения прогресса, который будет достигнут в области реализации новых целей в соответствии с  международными стандартами.

Все агентства ООН продолжают оказывать техническую помощь в сфере улучшения системы сбора национальных данных, их анализа и отчетности. Мы готовы усилить нашу поддержку Государственному комитету по статистике и отраслевым министерствам в этом важном деле. Мы полагаем, что  правильное измерение уровня развития страны и распространение этой информацией на национальном и глобальном уровнях имеет очень важное значение.

Туркменистан переходит на экономику, основанную на знаниях

Учитывая развивающуюся экономику Туркменистана, его статус страны с уровнем дохода выше среднего, его видение по переходу к промышленной экономике, становится естественным, что страна должна переходить на экономику, основанную на знаниях, которая опирается на исследования, инновации и разработке политики, основанной на фактических данных. Переход к использованию научно-обоснованного подхода к выработке политики подразумевает принятие хорошо взвешенных решений в отношении политики, программ и проектов. Для этого, при разработке и реализации политики, необходимо брать за основу самые лучшие доступные факты. Этот подход позволит отойти от политики, основанной на мнениях.

 

Празднование 70-ой годовщины Организации Объединенных Наций и 20-ой годовщины нейтралитета Туркменистана

Этот год имеет особое значение для Туркменистана и для Организации Объединенных Наций, поскольку народ Туркменистана отмечает 20-ую годовщину постоянного нейтралитета, признанного дважды мировым сообществом в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, 50/80А: «Постоянный нейтралитет Туркменистана» от 12-го декабря 1995 года, и повторно подтвержденного 3 июня 2015 года (69/285). Мне известно, что обладание статуса постоянного нейтралитета имеет огромное значение для народа Туркменистана. Он определяет то, как вы планируете ваше национальное развитие и как вы осуществляете ваши региональные и международные отношения. Я знаю, что ваш закон «О нейтралитете», статьи 2 и 11, четко определяют вашу роль в поощрении мира и безопасности, построенных на дружественных отношениях.

Наряду с этим, мир празднует 70-летие со дня создания Организации Объединенных Наций. Мы благодарны правительству Туркменистана за непрерывную поддержку, оказываемую Организации Объединенных Наций в осуществлении ее деятельности в стране.

В ознаменование этих двух значимых событий, Организация Объединенных Наций совместно с партнерами из правительства и НПО организовала ряд мероприятий, в том числе спортивное мероприятие для инвалидов, дебаты с участием студентов из пяти университетов по случаю проведения Кубка дебатов ООН, и футбольный турнир с участием команд, представляющих посольства, Страновой офис ООН и Министерство иностранных дел. 

Права человека                                            

Мы признаем тот факт, что правительство добивается хороших успехов в деле подготовки докладов для Договорных органов ООН и приведения своего законодательства и применяемой практики в соответствие с международными стандартами. В этом году Туркменистан защитил свои национальные доклады по выполнению положений Конвенции о правах детей и Конвенции о правах инвалидов. Вскоре планируется сделать тоже самое в отношении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

На сегодняшний день, у нас есть один Национальный план действий, одобренный правительством: Национальный план действий по гендерному равенству, утвержденный 25 января 2015 года, и мы надеемся, что в ближайшем будущем будет одобрен Национальный план действий по правам человека.

Мы полагаем, что эти планы действий будут служить в качестве очень важных инструментов для обеспечения выполнения многих рекомендаций Договорных органов. Мы готовы оказать поддержку правительству в деле реализации этих планов во благо народа.

Туркменистан и членство в органах ООН

Туркменистан продолжает активно участвовать во многих международных процессах. Организация Объединенных Наций высоко оценивает конструктивный подход Туркменистана к решению глобальных и региональных проблем на многосторонней основе, включая в форумах Организации Объединенных Наций.

В этом году, Туркменистан стал членом еще трех органов ООН: Совета Управляющих Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат), Исполнительного Совета структуры «ООН-Женщины» и Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в дополнение ко многим другим органам ЭКОСОС.

В заключение, мне хотелось бы еще раз, в качестве Постоянного Координатора ООН, поздравить народ Туркменистана и Президента с двадцать четвертой годовщиной Независимости и пожелать им многих лет процветания, крепкого здоровья и счастья.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка