Альтернативные источники доходов сельчан как инструмент повышение их адаптационного потенциала

1 August 2019

Дашогуз, 1 августа 2019: В Агроинформационном центре этрапа Гёроглы Дашогузского велаята прошел семинар на тему определения альтернативных источников доходов путём применения инновационных технологий устойчивых практик. Мероприятие проведено в рамках проекта «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельностисельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» выполняемого совместно Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды и Программой развития ООН (ПРООН) в Туркменистане, финансируемого Глобальным экологическим фондом.

В семинаре приняли участие 20 человек - учёные-аграрии, преподаватели Туркменского сельскохозяйственного института, специалисты-агрономы, арендаторы-земледельцы, предприниматели. Участники семинара заслушали и обсудили презентации и сообщения по развитию альтернативных источников дохода местных людей на основе внедрения последних научных достижений рационального использования водных ресурсов и применения инновационных технологий в сельском хозяйстве.

«Основная часть сельского населения проектных регионов занимается земледелием на орошаемых зонах. Их социально-экономическое положение напрямую зависит от эффективного использования поливной воды. Поэтому проект помогает дайханам повысить продуктивность хозяйств и лучше подготовиться к ухудшающейся ситуации с увеличивающейся нехваткой воды, и в то же время ознакомить общины с альтернативными источниками дохода,» рассказывает специалист проекта Овездурды Джумадурдыев.

Альтернативные источники дохода определяются в процессе совместного адаптационного планирования. Для этого проектом был проведен анализ домохозяйств на предмет определения альтернативных источников дохода. Согласно проведённого анализа доход сельских домохозяйств в проектных регионах формируется из следующих источников:

1)  Доходы, получаемые от работы в дайханских объединениях;

2)  Доход от продажи сельскохозяйственной продукции (личного подсобного

      хозяйства);

3)  Стоимостное выражение потребленной внутри домохозяйства

     сельскохозяйственной продукции от личного подсобного хозяйства;

4)  Несельскохозяйственный доход от самозанятости, торговая деятельность,   

     оказание услуг, а также доход от имущества, то есть от сдачи в наем жилья,

     помещений и т.п.;

5)  Пенсии и другие социальные помощи, включая садака;

Во время семинара участники определили основные виды деятельности, обеспечивающие альтернативные источники доходов местного населения. Как стало известно, что садоводство, овощеводство, пчеловодство, птицеводство и животноводство на приусадебных участках являются основными направлениями деятельности, которые обеспечивают альтернативные источники доходов.

Участники семинара отметили, что основная проблема в разработке адаптационных мер – отсутствие организованных инициативных групп. Когда каждое отдельное заинтересованное физическое лицо продвигает свои личные интересы, теряется смысл внедряемых мер - общие проблемы и коллективное решение отодвигается на второй план.

Особое внимание было уделено вопросам эффективного применения новой агротехники, способствующей увеличению производства и повышению качества сельхозпродукции, и ряду других актуальных тем. Участники также заслушали презентации от приглашенных ученых по темам производства биогумуса, восстановления бросовых засолённых земель и ресурсосбережения в сельском хозяйстве.