Устойчивое развитие городов в Туркменистане

03.11.2017

г. Ашхабад, 2 ноября 2017: Программа Развития ООН (ПРООН) и Государственный Комитет по охране окружающей среды и земельным ресурсам запускают совместный проект по развитию устойчивых городов в Туркменистане.

Проект «Устойчивое развитие городов в Туркменистане: Комплексное развитие зеленых городов в Ашхабаде и Авазе» рассчитан на 6 лет и нацелен на развитие городов, отвечающих экологическим, социальным и экономическим требованиям без нанесения ущерба и перерасхода имеющихся ресурсов.

«Во всем мире идет урбанизация, города потребляют огромное количество энергии и вырабатывают еще больше отходов. В результате, деятельность городов влияет на здоровье людей и на состояние окружающей среды. Глобальное сообщество понимая все это пересматривает свои приоритеты, и Правительство Туркменистана также вырабатывает новую стратегию и политику в это сфере,» сказал Батыр Баллыев, представитель Комитета охраны окружающей среды и земельных ресурсов.

В рамках проекта будут продвигаться эффективное использование энергоресурсов через улучшение уличного освещения, развитие зеленого и устойчивого общественного транспорта, улучшение планов развития городов, сокращение и переработка отходов, а также внедрение новых стандартов по ресурсосбережению.

По данным Всемирного Банка 50% населения живут в городах, а до 2045 года население городов вырастет в 1.5 раза до 6 миллиардов. В связи с этим возникает острая необходимость предпринять немедленные решения.

«Утверждая наш новый проект, Правительство Туркменистана подтверждает свое намерение придерживаться самым современным тенденциям. ПРООН является главным партнером по реализации ЦУР в стране. Через наш новый проект мы можем показать, как намерены способствовать реализации глобальной повестки. Тем более что этот проект затрагивает сразу несколько целей,» отметил Виталий Времиш, Заместитель постоянного представитель ПРООН в Туркменистане.

Заинтересованные министерства и агентства Туркменистана отметили актуальность данного проекта в связи со взятыми на себя международными обязательствами Туркменистан по Парижскому соглашению по изменению климата и в рамках реализации Целей устойчивого развития. 

Контактное лицо

Ровшен Нурмухамедов

Руководитель программы

E-mail: rovshen.nurmuhamedov@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка