Туркменские специалисты изучают рациональные методы орошения сельхоз культур

02.11.2017

Израиль, 17-25 октября 2017: Туркменские специалисты в области проектирования и эксплуатации оросительных систем приняли участие в семинаре, посвященном вопросам эффективного орошения и земледелия в Израиле.

Семинар был организован в рамках совместного проекта Министерства сельского и водного хозяйства Туркменистана, ПРООН и Глобального экологического фонда «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством в Туркменистане».

Участники семинара ознакомились с технологическими инновациями, используемыми в сельском хозяйстве Израиля.

«Ограниченность водных ресурсов в Израиле обусловила использование таких инновационных технологий, которые полностью и повсеместно исключили потери воды, используемой в стране,» рассказывает Гельды Мурадов, менеджер проекта ПРООН. «Некоторые из этих практик могут быть успешно использованы и в Туркменистане.»

Участниками семинара были рассмотрены такие темы как планирование орошения, применение удобрений и техническое обслуживание оросительных систем капельного орошения и дождевания, используемых в сельском хозяйстве. Другим важным вопросом семинара стало изучение и знакомство с технологией орошения овощных и плодовых культур в парниках и на открытом грунте.

Участники семинара получили возможность не только ознакомиться с теоретическими основами использования передовых технологий в области орошения, но и посетить фермерские хозяйства, которые используют эти технологии в районах со схожими с Туркменистаном почвенно-климатическими условиями.

Полученные знания будут применены национальными специалистами в рамках совместного проекта на территории исследовательского участка в Геокдепе, где проводится тестирование различных систем орошения. В результате исследований будут выявлены наиболее эффективные методы орошения в агро-климатических условиях Туркменистана.

Контактное лицо

Гельды Мурадов

Менеджер проекта

Email: geldi.myradov@undp.org