ПРООН повышает осведомленность об изменении климата и адаптации в новых регионах

23.06.2017

Onsite research and training / UNDP Turkmenistan

Лебап, Дашогуз, 1-25 июня 2017: Программа Развития ООН (ПРООН) расширяет программу по борьбе с изменением климата и адаптации к его последствиям и охватывает новые регионы Туркменистана для того, чтобы повысить устойчивость и нарастить способность населения справляться с последствиями изменения климата.

В июне 2017 года ПРООН провела серию образовательных семинаров и тренингов для фермеров, животноводов и административного персонала местной администрации этрапа Галкыныш Лебапского велаята и этрапа Гёроглы Дашогузского велаята в рамках нового проекта «Климатически устойчивые сообщества в засушливых регионах». Проект финансируется Специальным фондом для борьбы с изменением климата Глобального экологического фонда (ГЭФ). Количество участников составило около 100 человек.

Целью образовательных мероприятий является повышение осведомленности о последствиях изменения климата и обсуждение возможных механизмов адаптации, которые должны быть внедрены в регионах, в частности в планировании землепользования.

«Мы начали нашу работу с обучающих семинаров потому, что важно, чтобы люди понимали какую работу мы выполняем и какие ставим цели. Также важно понять ожидания участников и потенциальных бенефициаров. В некоторых случаях нам приходилось увеличивать эти ожидания, потому что люди считают, что не могут никак справиться с засухой, и делают это своими собственными, зачастую неустойчивыми способами. В других областях практика ведения сельского хозяйства настолько продвинута, что нам предстоит работать над внедрением инновационных технологий для поддержания усилий местного населения и повышения уровня жизни», объясняет Амангуль Овезбердыева, руководитель проекта.

В каждом регионе участникам семинаров были изложены текущие проблемы, связанные с изменением климата, и намечены перспективы развития их сообщества. Кроме того, участники рассмотрели, какие действия необходимо предпринять для достижения их видения развития сообщества. Обсуждения включали темы засоления почв, планирование посевов и сбора урожая, методы полива, устойчивое использование пастбищ и доступные ресурсы для адаптации к изменению климата.

Участники также ознакомились с опытом ПРООН в создании групп водопользователей в Туркменистане, рассмотрели, что такое миссия, какие юридические права и статус имеют независимых группы водопользователей. ПРООН представила концепцию экосистемных услуг для развития критического мышления участников на тему пользования природными ресурсами.

Контактное лицо

Amangul Ovezberdyyeva
Project Manager
E-mail: amangul.ovezberdyyeva@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка